В горной части региона Пенедес к западу от Барселоны расположена семейная винодельня Masia Vallformosa – одна из самых уважаемых среди производителей испанской кавы. Она ведет отсчет истории с 1865 года, когда в местечке Вилоби-дель-Пенедес были заложены первые виноградники компании. Но игристые вина стали ее основным акцентом только с 1938 года, когда семья произвела свою первую каву.
Ниже приводим краткий обзор винодельни и четыре кавы «Вальформоза» отличного качества и по весьма привлекательной цене.
Сочетание горного рельефа, солнечного света, экологически чистой природы и мастерства виноградарей делает холмы Пенедеса высотой более 500 м над уровнем моря уникальным домом для винограда
Компания, преданная своему делу
Казалось бы, заезженная фраза. Но для виноделов Vallformosa – это не просто слова. Преданность они понимают как заботу.
- О виноградниках. Отдельная техническая команда отвечает в компании за качество винограда, соблюдение фитосанитарных норм и вегетативных процедур. Специалисты анализируют различные участки, чтобы найти лучшие виноградники. С помощью специальных дронов проводят мониторинг роста и созревания ягод. Приоритет отдается участкам с лучшими сортами винограда и многолетними, свободно высаженными лозами с низкой урожайностью.
Традиционно для производства кавы используют местные сорта винограда: Макабео, Шарелло и Пареллада, но иногда добавляют и Шардоне. Из красных сортов выращивают Гарнача (он же Гренаш), Пино Нуар, Трепат.
- О людях. Masia Vallformosa – это не только владеющая компанией семья Доменек, но и более 500 виноградарей и их семьи. Все они являются членами клуба «Я — Вальформоза» и пользуются услугами и преимуществами, которые он предоставляет. Помимо того, компания активно поддерживает различные инклюзивные проекты и предоставляет рабочие места людям с ограниченными возможностями. Казалось бы, мелочь, но именно в таких мелочах проявляется истинное отношение к людям.
- О качестве. Компания контролирует качество вин, начиная с виноградника, уделяя особое внимание происхождению винограда. Ее политика такова, что под маркой Vallformosa может выходить только вино, произведенное из 100 % сусла винодельни. Все этапы производства напитка контролируются не только виноделом, но и системами автоматического управления: камерами, датчиками, аналитикой. Это повышает эффективность производства и обеспечивает стабильное качество продукта.
- О природе. Винодельня находится в одном из красивейших мест Испании, и владельцы считают своим долгом сохранить территорию и окружающую природу для будущих поколений. Это делает их активными участниками «зеленой повестки». Свой вклад в улучшение экологии они видят в сокращении потребления воды, применении электроэнергии из возобновляемых источников, переработке отходов производства, увеличении площадей органических виноградников.
- О будущем винодельни. 150 лет – немалый возраст. Он дает опыт, традиции, узнаваемость бренда. Но продвижение вперед невозможно без инноваций. В компании это понимают и применяют современные технологии во всех сферах деятельности: от виноградника до контроля качества готовой продукции. Помимо того, каждый сотрудник винодельни может внести «рацпредложение» на своем рабочем месте. Его проанализируют и, если оно стоящее, – обязательно реализуют.
Как видим, винодельня – достойная во всех отношениях, и здесь просто не могут производить плохое игристое вино. Так оно есть и на самом деле.
Линейка игристых вин MVSA Vallformosa
В коллекции кавы винодельни Masia Vallformosa – несколько марок игристого вина. Самые известные из них – Mistinguett, Vallformosa, Gran Baron, Solo Vida.
Тема сегодняшнего обзора – новинка ассортимента, линейка молодых игристых вин MVSA Vallformosa («Муса Вальформоза»). Ее создатели вдохновились творчеством и посвятили каждый из четырех напитков разным музам: танца и поэзии, женственности, страсти, беседы и праздника.
MVSA Cava Brut
Вкусное, живое игристое вино, которое отлично подойдет для вечеринок в качестве аперитива или в сочетании с десертами, мороженым, фруктами. Изготовлено традиционным способом с выдержкой на осадке не менее 12 месяцев. Вкус фруктовый, с леденцовыми оттенками, аромат – свежий, насыщенный, с нотами терпкого яблока и зрелого персика. Купаж традиционных для кавы сортов винограда Макабео (30 %), Шарелло (40 %) и Пареллада (30 %) хорошо освежает. Чтобы максимально насладиться вкусом вина, подавайте его охлажденным до 5 °С.
MVSA Cava Brut Nature
Если предпочитаете игристое еще суше, попробуйте каву «брют натюр». Она изготовлена из тех же сортов винограда, что и MVSA Cava Brut, с тем же уровнем алкоголя, но с меньшим остаточным сахаром. А точнее – почти без сахара (от 0 до 3 %). Во вкусе напитка сильнее ощутимы ноты хлебной корочки, а цветочный букет и ароматы зеленого яблока дополнены тропическими оттенками. Крошечные стойкие пузырьки красиво играют в бокале, создавая праздничное настроение. Подавайте эту приятную каву к белому мясу, пасте, сладким десертам. Для аперитива тоже подойдет.
MVSA Cava Brut Rose
Эта уникальная розовая кава приготовлена из двух красных сортов винограда – 70 % Гарначи и 30 % Трепата. Игристое красивого бледно-вишневого оттенка предназначено для любителей красного вина. Оно имеет гармоничную структуру, аромат малины и клубники и яркий живой вкус красных ягод. В нем 12 градусов алкоголя и не более 12 г/л остаточного сахара. У вина прекрасное фруктовое послевкусие – отличный вариант для романтического ужина.
MVSA Cava Semi Seco
Для тех, кто не любит сухое шампанское, производитель приготовил каву MVSA Semi Seco с остаточным сахаром до 50 г/л. В нем по 30 % винограда Макабео и Шарелло и 40 % Пареллада. Вино позиционируется как полусухое, но оно, скорее, полусладкое. У него приятный округлый вкус с преобладанием спелых фруктов и свежий цветочный аромат. Это идеальный вариант для приготовления игристых коктейлей. Сладкий вкус кавы поднимет ваше настроение и подарит ощущение праздника.
Все четыре сорта испанской кавы из линейки MVSA Vallformosa вы найдете в магазинах «Ароматного Мира» и будете приятно удивлены не только достойным качеством напитка, но и доступной ценой.