Зачем, собственно, об этом задумываться? Живи себе, и все. Однако мысли о том, что в жизни надо что-то улучшить, возникают сами, причем происходит это не просто так, а именно потому, что в жизни действительно надо что-то менять. Об этом сказал русский писатель Сергей Тармашев в своей книге "Ареал. Заражение".
Жизненный баланс
Часто мнение о том, что проблема в чем-то внешнем, объективно. Вернее, показатели удовлетворенности субъективные, но бывает, что человек удовлетворил все потребности и становится довольным.
Например, у человека все идеально с карьерой, но с личной жизнью у него полный провал. Можно перестать работать сверхурочно и занять драгоценное время поиском партнера (или партнерши).
Кстати, если в плане яркости жизни и в плане друзей тоже дела обстоят не очень, куда-то выбраться, чтобы познакомиться с новыми людьми, тоже будет неплохо.
Может, удастся наладить и какие-то другие сферы. Суть в том, что везде пусть и не будет идеала, зато будет одинаковая удовлетворенность.
Внушение со стороны других
Иногда бывает, что человек начал думать о том, что с его жизнью что-то не так, потому что ему об этом сказал кто-то другой. Например, что он недостаточно саморазвивается. Или же на человека влияет не кто-то конкретный, а мода.
Даже реклама может навязывать нам что-то, что нам не понадобится. Главный маркетинговый ход – убедить покупателя в том, что он не сможет обойтись без того или иного товара или без какой-то услуги.
Возможно, вы спросите: разве дело в жизни? Ответим: дело в том, что сам человек – это часть его жизни. И иногда менять эту часть тоже нужно.
Что-то в себе
Жизнь вроде бы сбалансирована, но ощущение удовлетворенности не приходит? Значит, у вас недостаточно духовности, а это та сфера, которая тоже должна быть в порядке. В понятие духовности входит умение быть благодарным.
Мы уже не раз говорили о такой практике, как дневник благодарностей. Когда человек регулярно записывает позитивные моменты, которые произошли с ним за день, он может начать мыслить позитивнее.
Если же это не помогает, можно поработать с метафорическими картами. Их можно найти в журналах по психологии (там же вы узнаете, как пользоваться этими картами) или купить. Также в работе с метафорическими картами может помочь специалист.
Что касается внушаемости, важно определиться с причинами. Они могут быть следующими:
1. Неуверенность в себе.
Чувствуя себя уязвимым, человек становится более доверчивым по отношению к другим людям: они воспринимаются как более сильные.
Часто средством манипуляции может быть авторитет или популярность человека. Это мы видим, например, когда какая-то знаменитость рекламирует какой-либо товар.
Знайте: любой профессор, артист, старик и прочие «более умные» люди – это прежде всего люди, а только потом представители какой-то профессии или поколения.
2. Чрезмерная эмоциональность.
Когда эмоций больше, чем логики, тут все очевидно: критическое мышление подводит. Если оно вообще есть (увы, в детстве его мало кто формирует).
Чтобы уметь контролировать эмоции, не стесняйтесь их проговаривать. Если у вас проблемы с критическим мышлением, можете походить на специальные курсы. И помните: