Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тревога и тревожность в гештальт-терапии. Ч.1

Тревога - это "жизнь без жизни" в каком-то смысле движение в жизни есть, но оно замершее, напоминает ритмичное действие. С точки зрения гештальт-терапии во время тревоги останавливается процесс контакта с миром и останавливается процесс творческого приспособления, если говорить простыми словами, то человек перестаёт жить и начинает существовать.

Переживать тревогу крайне неприятно, хотя иногда присутствует интерес о том, что же произойдёт дальше. Но в большинстве случаев это ощущение растерянности и дезориентации, которые сопровождается иногда стыдом, виной и другими неприятными чувствами.

Трудно бывает находиться рядом с тревожившимся человеком ведь с ним никак не получается установить общее "МЫ". Это может послужить поводом для конфронтаций.

Тревога может появляться не только перед экзаменом, но также быть частным спутником депрессии и посттравматического стрессового расстройства.

Интересно, что есть много способов справляться с тревогой, но важно здесь то, что одни из них являются способом совладания с тревогой, а другие - самим симптомом, т. е. её следствием, например: трудоголизм - это часто встречающейся способ справиться с этим состоянием.

Если тревога усиливается, то человек может чувствовать головные боли или боли в диафрагме, а также заболевание по механизму ретрофлексии (это психосоматические заболевания вызванные остановленным действием).

Как я уже говорил, при тревоге могут возникать конфликты это частный пример, но всё же можно видеть, что при появлении тревоги возникает новый способ контактирования, то есть человек общается с миром и самим собой из состояния тревожности. Это порождает агрессию в семьях.

Дыхательные упражнения и телесные практики с одной стороны помогают справиться с симптомом тревоги, а с другой стороны они же и отвлекают от истинных причин, например: человек немного тревожился, а после этого ушёл в мистический культ. Спонтанно найденные способы совладания с тревогой могут быть не так уж и нейтральны.

Многие авторы пишут о том, что тревога - это остановленное возбуждение, которое не переходит в действие. Это происходит из-за прерывания спонтанности.

Тунельное мышление, часто и появляется из-за ограничений вызыанных тревогой.

Тревожась человек теряет опору из внешнего мира и пытается опереться на себя (точнее на ту часть себя, которая "болеет"), отгораживается и замыкается.

-2

В гештальт-терапии мы работаем с тревогой с помощью восстановления спонтанности и опоры на себя, свою целостность, и на окружающий мир.

Во второй части я расскажу, про тревогу с точки зрения временной перспективы.

Благодарю за внимание, буду рад вашим комментариям или личной встрече. 89533486654 Павел Полещук

Автор: Полещук Павел Андреевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Гештальт
8436 интересуются