Планировали внучку отдать на танцы. Года два назад, когда помешали бесконечные волны известной болячки. Девочка всё-таки, бантики-косички, да она и сама просила. Или на гимнастику. Пока тянули, наступило нынешнее лето.
Весной Женя представляла из себя бледное ноющее создание. Чуть что - рыдания сотрясали дом. Царапину превращала во вселенскую катастрофу, пять минут ходьбы до местного рынка - в поход по горам и долинам. Передвигалась от скамейки к скамейке, завывая, что давно пора отдохнуть.
Летом вывели мы с мужем немощного ребёнка на поле гулять с собакой. Безжалостная бабушка гнала вперёд, не давая остановиться и поплакать, чёрствый дедушка заставлял делать зарядку. Никакие "болит нога" не интересовали. Собака должна гулять, кому не нравится, может идти в садик или самостоятельно сидеть дома. Перспектива внучку не обрадовала.
Три часа ежедневных походов по жаре и буеракам через бурьян под конец лета свершили чудо. Мы не сразу и заметили, что Женя - боец, в отличие от Саши. Кто бы подумал раньше?
Алычу с абрикосами собирала, кульки несла, царапинами хвасталась.
У старшего главная часть тела - голова. Физические упражнения не интересуют вовсе. А внучка вдруг повадилась ставить рекорды. В начале прогулок еле-еле приседала 5 раз под вопли с завываниями. В конце лета - 60 и не собиралась останавливаться на достигнутом.
Пошла в первый класс. Секция танцев есть прямо в школе, куда и решили внучку отдать. Очень удобно, ещё и за компанию с лучшей подружкой и другом из садика.
Сашу тем временем пристроили на джиу-джитсу. К величайшему и всеобщему изумлению, внуку понравилось.
А Женя, глядя на такое дело, категорически отказалась идти на танцы. Никакие уговоры, что будет ходить вместе с друзьями, не помогли. Нет и всё. Джиу-джитсу. Которое значительно дороже танцев, да ещё и тренировки в разное время со старшим. Дедушка на части разорвётся двоих водить.
Пока мы с дочкой раздумывали, доводов прибавило кимоно. Собралась я было покупать для Саши, когда сами продавали много лет. Смешно. На счастье, муж вспомнил, что целый мешок в модуле на рынке так и остался. Съездил, привёз.
А там оказалась куча детских костюмов и размером на Женю - тоже. Которые она гордо и перемерила.
Но мы ещё колебались. Девочка всё-таки. Бантики-косички. Решающую роль сыграло видео боя. Муж включил посмотреть сам, заодно позвал Сашу. Одним глазком глянул умник-разумник - скучно. Это же не Алгоритмика. Подумаешь, махают руками-ногами, что интересного?
Зато Женя прилипла к экрану. Сразу начала некоторые движения повторять. О каких танцах речь? Джиу-джитсу! Тем более, что и кимоно есть.
Теперь мама вздыхает, считает деньги, поскольку всё платное. Папа вкалывает, а дедушка крутится волчком - сбегать за внучкой в школу, накормить, отвести на тренировку. Тем временем приходит Саша.
Дедушка летит назад, хватает второго, забирает первую. Бабушка бездельничает, пишет статейку. А внучка занимается джиу-джитсу.
Детей в группе приблизительно 25, из них девочек - две. У Саши, в более старшей, точно такая же картина - две девочки. Но что делать, если ребёнок плясать не хочет, а желает махать руками-ногами? Невзирая на бантики-косички.
Кстати, непосредственный начальник дочери много лет занимается джиу-джитсу. Очень рекомендовал. Сказал, что сродни плаванью, где работают все группы мышц. Его слово тоже сыграло немаловажную роль.
И теперь дедушка крутится волчком. Благо, что близко, пешком дойти, а не кататься на транспорте. Бабушка по-прежнему бездельничает.
Женю тренер хвалит, говорит - боец. Кто бы мог подумать ещё весной, глядя на немощного ребёнка? И вдруг - боец. Опять же - в отличие от Саши. Вот нам и танцы.
А всё благодаря кому? Собаке, с которой нужно гулять на поле.