Спрос на б/у авто с японского рынка растет – не только на востоке, но и на западе страны.
Укрепление рубля дало логичный эффект: подержанный «правый руль» с японского рынка к концу лета не стал дороже, чем весной. Хотя еще и благодаря отмене обязательной кнопки ЭРА-ГЛОНАСС – до 1 февраля 2023 года можно ввозить без нее.
После некоторого спада машины снова везут тысячами. Этим же путем к нам теперь попадают даже отдельные праворульные «немцы». Преобладают, конечно, японские марки. Во Владивостоке в лаборатории, выдающие СБКТС, вернулись очереди.
Какие и почем
Основная масса – машины 3–7 лет. Нехватки нет: прогрессивный японский налог стимулирует избавляться от машин сразу после окончания гарантии. Импортеры, впрочем, привозят и более старые машины.
Несмотря на подорожание доставки, цены остались привлекательными. Начинаются от 600 тысяч рублей за бюджетные кей-кары с пробегом порядка 100 тысяч км.
Кей-кар – тип микровэна сугубо для японского рынка. Жестко ограничены габариты и объем мотора. Этакие типовые «кубики», выпускаемые всеми японскими фирмами. Рыночный успех обусловлен минимальными налоговыми ставками и удобством при парковке. Популярнейший в Японии Suzuki Vagon R нынешнего поколения – 155 мм просвета и мотор 0,66 литра (52–64 л.с.). Пригоден и у нас, если не надо покидать асфальт. Но запчасти – дефицит везде, кроме Приморского края.
Наибольшее число заказов приходится на машины ценовой группы 2–3 млн. В этот диапазон пока еще вписывается, например, пятилетний Land Cruiser Prado.
Новый или годовалый автомобиль добыть почти невозможно – в Японии с апреля действует запрет на экспорт в Россию машин дороже 6 млн иен (около 2,6 млн рублей). Но возрастные Лексусы все равно доступны.
Половину машин ввозят без всяких заказов – в расчете на повышение спроса. Поэтому все площадки порта Владивосток сейчас забиты до отказа.
У всех моделей с японского рынка есть гибридные версии, за редким исключением. Примерно десятая часть ввозимых машин – гибриды, часто построенные по последовательной схеме, где бензиновый атмосферник заряжает тяговую батарею, а крутящий момент создают электромоторы. Преимущество гибридов – низкий расход топлива, надежная трансмиссия, в которой нечему ломаться. Недостаток: мотор постоянно работает на невысоких оборотах и быстро копит нагар.Разницу в ценах позволяет понять прямое сравнение одной и той же модели с правым и левым рулем. Четырехлетняя Toyota Camry (2.5, АКП, пробег менее 100 тысяч км) с леворульной вторички стартует с 1,9 млн рублей и уходит за 2,5 млн. Такая же Camry с пробегом только по Японии – 1,6–2,1 млн. С учетом доставки и прочих накладных расходов можно говорить о выгоде в 200–300 тысяч.
Сложности есть?
Покупка машины на японском аукционе самостоятельно – только для людей с железной нервной системой, встроенным в мозг калькулятором и знанием японского языка. В том числе потому, что логистика повсеместно усложнилась и появились препоны, которых не было еще весной.
Главным импортером бэушных машин, как говорят, стала судоходная компания. Ей невыгодно возить «чужой» товар – он мешает сбывать свой, поэтому для посторонних другие тарифы. Затруднился перевод денежных средств. Транспортные сложности внутри Японии – у них там энергетический кризис, подорожали все виды услуг.
Кроссовер Honda Vezel у нас, возможно, назывался бы HR-V второго поколения, если бы продавался официально. Считается очень надежным. Основной мотор – 1.5 (130 л.с.), трансмиссия – автомат или вариатор, привод передний. За четырехлетнюю машину с пробегом 50–80 тысяч км просят 1,2–1,4 млн рублей. За эту сумму у нас сейчас самое массовое предложение того же возраста – Renault Duster.
В общем, чтобы самому провести покупку по всей цепочке, надо очень хорошо ее представлять. С кондачка – многовато рисков. И, самое главное, не факт, что на отказе от услуг всевозможных посредников сейчас удастся много выгадать. Возить оптом все-таки дешевле, чем поштучно.
Подробности о моделях и ценах — на следующей странице.
Модели и цены
Долгое время топ самых ввозимых моделей обильно населяли малознакомые по западную сторону Урала названия. Летом ситуация изменилась. В число популярных моделей вернулись Camry, RAV4, Mazda CX‑5, Land Cruiser Prado 150. По-прежнему помногу продают и покупают Короллу Axio (седан) и Fielder (универсал), Хонды Fit (компактный хэтчбек) и Freed (компактвэн). Востребованы дорогие богатые минивэны типа Toyota Alphard. Спрос на электромобили низкий.
Разброс цен на ту или иную модель большой: разные годы выпуска, разные пробеги, разные комплектации и разное состояние. Но ориентиры наметить можно. В таблице приведены данные по ценам во Владивостоке для машин с пробегами не выше 100 тысяч км (под заказ).
Для справки: доставка из Приморья в Москву по железной дороге встанет в 120 тысяч рублей для седана, в 150 тысяч для кроссовера и минивэна. Дешевле только своим ходом – можно нанять перегонщика.
Ориентировочные цены на машины с правым рулем
Модель
Год выпуска
Модификация
Цена, млн руб.
Honda Fit
2019
1.3 CVT
0,6–0,9
Honda Freed
2018
1.5 CVT
0,8–1,1
Mazda CX-5
2019
2.5 АКП 4х4
1,6–1,9
Mitsubishi Lancer
2018
1.5 CVT
0,6–0,8
Mitsubishi Outlander
2018
2.0 АКП 4х4
1,6–2,0
Nissan X-Trail
2019
2.0 АКП 4х4
1,5–1,7
Toyota Corolla Axio
2019
1.5 АКП
0,8–1,0
Toyota Corolla Fielder
2019
1.5 АКП
0,9–1,1
Toyota Camry
2018
2.5 АКП
1,6–2,1
Toyota RAV4
2019
2.0 CVT 4х4
1,9–2,6
Toyota Land Cruiser Prado
2018
2.7 АКП 4х4
2,6–2,9
Где купить
Проще всего заказать машину по своему выбору и «под ключ» у той или иной компании, оперирующей крупными партиями. Или выбрать непосредственно в магазине «живую» машину, уже в полностью растаможенном виде – сел и поехал.
Салоны, специализирующиеся на «правом руле», есть во всех крупных городах от Урала до Камчатки. Интернет-сервисы, связанные с покупкой машин, развиты хорошо – от поиска на аукционах и до конечного прилавка.
Всевозможные страшилки («распил», «конструктор», «утопленники») про бэушных японцев лучше не вспоминать. Миллионы людей десятками лет покупают машины из Японии. Конечно, бывает всякое. Но большинство довольны.
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС, depositphotos, фирмы производители