Найти тему
Сергей Акула

Пояснительная Акулы #15

   Вопрос: почему мотоцикл не падает в повороте?

   Короткий ответ: мотоцикл, велосипед, Пизанская башня, да и

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

вообще все вокруг не падает, потому что находится в балансе сил. 

   Я не стану грузить вас картинками, формулами и прочей физикой. Хотя, нет. Одну формулу стоит знать: центробежная сила пропорциональна квадрату скорости и обратно пропорциональна радиусу поворота. 

Картинка из общедоступных источников.
Картинка из общедоступных источников.

   Именно центробежная сила «держит» мотоцикл в повороте, не давая ему упасть. Ей «противостоит» масса мотоцикла с пилотом, пассажиром и грузом. 

   На практике, поддерживать баланс сил в повороте можно несколькими способами. 

  1. Регулировать положение центра масс системы «мотоцикл + пилот» не меняя радиус поворота и скорость. Например, смещая корпус пилота и пассажира на внешнюю к повороту сторону. Этот приём называется «контр-свешивание». Пригодится он в случаях, когда центробежной силы недостаточно для удержания мотоцикла от падения, а увеличить скорость или уменьшить радиус поворота нет возможности. На учебной «восьмёрке», к примеру. 

Уменьшить радиус поворота - «дать руля». Просто довернуть руль в сторону поворота. Этот приём хорошо всем знаком ещё с велосипедного детства. Помогает на тяжёлых мотоциклах (либо очень лёгких владельцах), когда масса пилота - лишь небольшая часть общей массы системы и ничего ей особо не компенсируешь. 

  1. Увеличить скорость движения - «дать тяги». Самый эффективный способ, как видно из формулы. Небольшое увеличение скорости, при сохранении остальных факторов, даёт существенный прирост центробежной силы. Подходит всем, кто умеет четко регулировать тягу двигателя. Как? Это тема для отдельной статьи.