Найти тему

Супружеские треугольники отношений в семье с родителями супруга

📍 Когда молодожёны вступают в полноценные семейные отношения, между ними происходит трансформация привязанностей.

Ранее, до вступления в брак у каждого из супругов были свои близкие отношения – родительская семья, братья, сёстры, друзья, значимые или влиятельные люди.

📍 Со временем структура отношений пересматривается и зоны влияния меняются. Если смещение происходит функциональным образом, прошлые отношения успешно проходят трансформацию и переходят на новый уровень развития. Когда же одни или другие участники событий выстраивают созависимые и болезненные отношения, то у пары может возникнуть множество проблем.

Мы уже говорили, что треугольники отношений строятся не только на мотивации взаимодействия людей друг с другом, в большей степени в них идёт борьба за влияние одного человека на другого.

Так, например, жена будет негодовать, если муж начнёт прислушиваться к советам друзей или коллег, а ему самому не понравятся подруги жены, склонные к весёлому и беззаботному образу жизни.

То же самое происходит и на более глубоком уровне взаимоотношений, в родительской семье супругов. Мать может в значительной степени быть недовольной поведением невестки, если та противоречит её взглядам на жизнь или «негативно настраивает» сына.

Поскольку попытка сместить первичную привязанность к родителям происходит в период ухаживаний и первые месяца брака, часто борьба за иерархию влияний начинается уже в этот период.

Проблемой является искажённая или тревожная привязанность родителей или детей. В момент, когда «ребёнок» уходит из родительской семьи в свою, тревожные или деспотичные родители могут создавать конфликтные ситуации как между членами своей семьи, так и оказывать негативное влияние на вновь созданный союз.

В семье молодожёнов мы можем наблюдать противостояние и подавление мнения партнёра, но этими качествами страдают не только сами партнёры, в частности и их семьи борются за то, чья система ценностей и образ жизни будет главенствующим в новой семье.

📍 Если молодожёны наделены самодостаточностью, адекватной самооценкой и владеют навыками принятия важных решений, то смещение первичной привязанности с родителей на партнёра пройдёт успешно. Идеальной целью будет открыться влиянию других уважаемых ими людей, вместе с тем формируя личные позиции, свободные взгляды и готовность брать на себя ответственность за принятые решения.

Однако, для молодых супругов это скорее исключение, чем стандартная ситуация, особенно если родители вносят существенный материальный вклад в формирование первоначального капитала молодожёнов.

📍 В треугольнике молодожёнов с родителями одного из супругов есть несколько вариантов влияния, разберём наиболее встречающиеся:

Родители супругов принимают активное участие в планировании семейных мероприятий и быта – планирование свадьбы, выбор жилья, покупка автомобиля, планирование отдыха, празднование дней рождения

Родители оказывают влияние и участвуют в принятии решений по рождению и воспитанию детей, выбора имён, выбора детского сада или школы

Существенное влияние и выражение своей позиции родителями одного из супругов на второго супруга по поводу трудоустройства, внешнего вида, манеры поведения или привычек

Обсуждение или осуждение родителями друзей супруга или его круг общения

Как правило треугольники с родителями супруга возникают на почве непроработанного межличностного конфликта между родителем и собственным ребёнком, который смещается на партнёра ребёнка.

Через партнёра по браку родители супругов пытаются реализовать отработанные модели поведения со своими детьми. В этом случае мать сына может осуществлять за ним контроль через невестку или мать жены будет пристально следить за зятем, чтобы он соответствовал её представлениям о «достойном муже дочери».

Кейс из личной практики: муж после свадьбы пытается подружить жену и мать. Его действия продиктованы негласным требованием матери знать обо всём, что происходит в семье сына, а также установлением контроля над происходящими событиями. Сам он не желает взаимодействовать и соответствовать представлениям матери, поэтому во избежание открытого конфликта переключает внимание на жену, уходя за внешние границы треугольника. Жена по определению попадает в треугольник отношений «мать-сын-невестка».

Далее всё зависит от личного умения конструктивно входить и выходить из навязанных коммуникаций и разбираться с различными видами конфликтов.

Согласитесь, навыки более, чем просто необходимые, но, к большому сожалению, мало кто ими владеет на осознанном, проработанном уровне. Это и будет причиной конфликта в семье.

Если задуматься о результате, который приносят треугольники отношений с родителями супругов, то можно с уверенностью сказать, что люди, настроенные доброжелательно создают полезные треугольники, а люди настроенные контролировать, управлять, замещать один конфликт другим или манипулировать, выстраивают токсичные отношения.

Всё зависит от внутреннего мира и намерения, с которым родители принимают участие в семьях молодожёнов.

📍 Если говорить о пользе треугольников отношений с родителями супруга, то при осознанном и гармоничном развитии отношений она более чем очевидна.

Жена может помогать снимать напряжение матери мужа, муж высвобождать тревожность матери жены. Отцы с той и другой стороны супругов, могут поддерживать новоиспечённых мужей и помогать создавать функциональные связи между супругами в случае, если невестка не умеет выстраивать здоровые отношения со своим супругом.

📍 Люди функционируют лучше, если сохраняют баланс между двумя семьями. Супругам необходимо научиться поддерживать крепкие отношения со своими родителями, чтобы эмоции всех членов семьи не концентрировались на негативе или избегании контактов, а свободно протекали и проживались, и трансформировались в благополучное взаимодействие, поддержку и опору.

Со временем супруги должны научиться ставить отношения друг с другом на первое место. Основная причина, по которой это необходимо сделать – супружеская связь с течением времени должна укрепляться, чтобы выдерживать давление различных обстоятельств и внешних факторов.

Попадая в треугольник отношений с родителями супругов важно научиться отслеживать динамику взаимодействий и ответить себе на вопросы:

🔹 Какой треугольник наиболее эмоциональный?

🔹 Кто является инициатором и почему?

🔹 Как повысить приоритет семейных отношений, не нарушая взаимоотношений с родителями?

Если вы не можете разрешить динамику треугольника самостоятельно и понимаете, что отношения в семье разрушаются, обращайтесь к специалисту по семейным вопросам.

Тема треугольников отношений находится в зоне их профессиональных компетенций.

Также вы можете более подробно ознакомиться с другими видами треугольников отношений и динамикой внутри них в подборке "Психологические треугольники"

Практическая психология

#треугольникиотношений #треугольникисродителямисупругов #треугольникивсемье #семейныетреугольники