В англоязычной культуре есть такое выражение «Practice what you preach», что буквально переводится как «Практикуй то, что проповедуешь», а на деле означает «Делай сам то, к чему призываешь других». Это такая формула честности, противопоставление всевозможным видам лицемерия и ханжества. Потому что призывать кого-то к тому, что не делаешь ты сам, является и ханжеством, и лицемерием. А если ты при этом делаешь подобные призывы способом своего заработка – это еще, к тому же, и практически демонстративная подлость.
С самого начала всего этого непрекращающегося февраля корреспондент Русской службы BBC, иноагент Андрей Захаров комментирует в социальных сетях посты различных чиновников, депутатов и других высокопоставленных лиц, в которых они призывают пойти туда – вы знаете куда. В своих комментариях Андрей очень вежливо интересуется, почему же эти уважаемые чиновники и депутаты, а также их сыновья, племянники или внуки, в зависимости от возраста чиновников, до сих не находятся там, куда они так пламенно призывают отправиться других.
Чиновники и депутаты отвечают журналисту очень по-разному (и грубо, и так же вежливо), но суть их ответа сводится к одному – никуда из своих теплых насиженных квартир и особняков отправляться они и их дети не собираются. Вот и недавние нашумевшие телефонные переговоры Дмитрия Низовцева с сыном очень высокопоставленного усатого чиновника продемонстрировали, что сын этот явно никуда тоже не спешит и, мало того, собирается решать вопрос «на другом уровне». Что и требовалось, собственно, доказать. Никто из этих людей и их родственников и не думал никогда делать того, к чему призывает других.
Концепция «Делай то, к чему призываешь» - это концепция демонстрации своей искренности и порядочности, которые невозможно подставить под сомнение, невозможно оспорить, к которым невозможно придраться. Именно поэтому эта концепция очень популярна среди пиарщиков, занимающихся предвыборными кампаниями в демократических странах.
Если кандидат, который, допустим, проповедует семейные ценности и всяческую духовность, бывает пойман с поличным в обществе подруги или дамы полусвета, его кампания тут же терпит крах. Эта концепция не запрещает пользоваться услугами дам полусвета – она табуирует лицемерие и фальшь, с помощью которых кандидат может ввести своих потенциальных избирателей в заблуждение. А если кандидат сам ведет себя именно так, как декларирует в своих публичных речах – с ним все «ок», значит, и в остальных, более важных для избирателя вопросах он проявит последовательность и принципиальность.
Человек, которого совершенно не волнует ни мнение потенциальных избирателей, ни общественная репутация, ни «рукопожатный» статус в определенных кругах, и чье благополучие совсем не зависит от всех этих вещей, может сколько его душе угодно говорить одно, а делать совершенно противоположное. И разоблачения его не беспокоят – о чем волноваться, если с любыми разоблачителями можно разобраться с помощью силы. Тут важно понимать – если человек действительно категорически отказывает делать то, что «проповедует», то и ни в чем другом верить ему нельзя. Этот человек – злодей, и благополучие других людей его совершенно не волнует, что бы он на этот счет не говорил.