Спешу приветствовать Вас, Друзья и Гости основного канала о машинах, OptimaVOD.
Российский автомобильный рынок в данный момент представляет собой пустыню, в которой встречаются небольшие оазисы (представленные марки), посреди бескрайних песчаных пустошей. В связи с последними событиями некоторые автомобильные марки поспешили полностью разорвать все отношения с нашей страной.
Конечно, некоторые будут говорить, что туда им и дорога, мы и без них проживём, ведь у нас есть АвтоВАЗ, да и китайцы нас не бросят, но такая позиция, наоборот, ни чего хорошего под собой не несёт. Закрываются заводы, представительства, дилерские центры, а это, в свою очередь несёт экономические потери для самой страны, появляется масса граждан, которые лишись работы и начинает процветать отсутствие, как таковой конкуренции, которая за собой несёт увеличение стоимости самих автомобилей.
В связи с этим предлагаю кратко посмотреть, какие автомобильные компании всё ещё остаются в России, в каком статусе пребывают, а какие ушли. Итак, актуальный список брендов с текущим статусом.
С начала весны и по настоящее время российский авторынок претерпел гигантские и структурные изменения. Одни бренды уступают место другим, некоторые вообще не дают комментариев о дальнейшем положении дел. До последних событий сентября из России официально ушли только три компании. Ими стали Chevrolet (именно американское подразделение компании), Cadillac и Renault.
Что же касается Renault, то здесь французская компания, как известно, передала свой московский завод в пользу правительства Москвы, а доли в АвтоВАЗе отраслевому институту НАМИ. Сам уход прогнозировался как временный, но сейчас французская марка объявила, что о никаком возвращении в России и речи быть не может.
За последние дни, после объявления частичной мобилизации, японская Toyota, Mercedes и BMW заявили о полном уходе с рынка России, хотя до этого момента компании и заводы находились в простое, но в любой момент были готовы возобновить производство. Теперь же все сотрудники идут под увольнение, а заводы полностью закрываются. Mercedes же на данном этапе ведёт переговоры о продаже своего завода в Подмосковье. Вторая сторона переговоров на данный момент не известна, но в кулуарах ходят слухи, что ей является китайский бренд Chery.
Заводы альянса Pugeot, Citroen, Mitsubishi остановлены на неопределённый срок. Японский бренд заявил о том, что больше не собирается предлагать свои модели на российском рынке. Французские марки пока хранят молчание. Завод "Автотор", на котором выпускались машины корейских брендов Hyundai, KIA, Genesis ушёл в простой на неопределённый срок. Последние машины которые выпускались на нём, собирались из запасов комплектующих, которые, как и ожидалось, у завода не безграничны.
Завод "Солерс", находящийся во Владивостоке, на котором собирают модели Mazda закрыт. Сам китайский бренд озвучил свой уход с рынка России. Nissan приостановил работу своего завода в Санкт-Петербурге до конца этого года. О самом своём положении на рынке России компании пока умалчивает. Остаётся надежда на то, что компания всё-таки возобновит свою работу. Volkswagen и Skoda объявили, что покидают российский рынок. Всё локальное производство моделей марок полностью остановлено.
В живых, по большому счёту, остались только АвтоВАЗ и УАЗ, да и представители китайский марок. Первые предлагают российскому автолюбителю упрощённые варианты некоторых своих моделей, которые откидывают сам российский автопром лет на 20 назад, а вторые предлагают очень современные машины, но по безумным для них ценам.
Вот так и живём.
А как думаете Вы, можно ли надеется хотя бы на частичное восстановление рынка автомобилей в России, хотя бы до уровня 2021-го года, а также на ощутимое снижение стоимости новых китайских авто???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.