ОТЛИЧИЕ ШАЛОТА ОТ РЕПЧАТОГО
🧅Если репчатый лук формирует одну-две крупных головок в гнезде, то шалот способен из одной луковицы образовать многогнездное семейство с 5-20 небольшими луковками.
🧅Кроме кустистости шалот отличается своим зелёным пером.Оно более тонкое, окрас может меняться от светлого до тёмно-зеленого цвета, нередко со слабым восковым налётом. Вкус их довольно нежный, прекрасно подходит для свежих салатов. В длину зелень шалота способна вытянуться на 40 см. Но ей обычно не дают этого сделать, срезая при достижении 20-30 см- так удобнее для продажи, да и снижается вероятность стрелкования.
🧅Также шалот отличается раннеспелостью:уже 2-3 недели можно срезать зелень, а ещё через месяц-полтора к употреблению готовы и головки. При этом последние прекрасно хранятся не только в земле во время заморозков, но и в доме при комнатной температуре.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Сажать севок шалота можно как осенью, под зиму,так и ранней весной. Устойчивость к морозу просто потрясающая. Замерзая и оттаивая по несколько раз, луковички не замерзают сохраняя свои качества и способность к прорастанию. Зубки диаметром 3 см берут для посадки на репку, более крупные используют для выращивания зелени и стрелок.Чем крупнее луковица тем более многочисленное она даст семейство, но полученные дольки будут гораздо мельче ,чем из севка среднего размера.
Шалот предпочитает хорошо плодородные нейтральные почвы. Культура светолюбивая ,поэтому ей необходимо открытое солнечное место.
Лучшими предшественниками считаются горох,бобы,фасоль, но можно сажать после томатов, картофеля, капусты, кабачков, огурцов.
Для выращивания здоровой культуры шалота совсем не нужно ориентироваться на прогретость почвы. Идеальное время для посадки севка- сошедший снег ,то есть, в апреле. Если хотите получить раннюю зелень то сажать надо под зиму.
Перед посадкой луковички среднего размера прогревают в течение 10 часов при температуре 40 градусов на батарее, либо заливают водой поддерживая её оптимальную температуру. Если же посадку нужно произвести быстрее, на помощь придёт слаборозовый раствор марганцовки.
Высадку севка традиционно производят в рядки, в иных случаях в гребни. Заделка должна осуществляется так, чтобы над землёй оставались лишь небольшие верхушки луковичек. Но нельзя вдавливать севок в землю ,следует делать бороздки или лунки глубиной примерно 4-5см и прикапывать в них зубки на расстоянии 7-10см друг от друга. Междурядья оставляют 20-30 см.
Уход заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если хотите собрать крупную репку, то в начале июля удаляют часть луковиц в гнезде, оставляя 4-5 самых крупных.
Шалот может полностью заменить репчатый лук на столе. Его ценят за приятный слегка сладковатый вкус, сочность, отсутствие горечи. Известно что раньше даже дети ели шалот в прикуску с борщом или хлебом ,а это показатель данного лука.