Найти тему
Gorbunoff - все о машинах

Заднемоторная «Шишига» родом из 60-х - УП-66

Про знаменитый ГАЗ-66 уже особо нечего рассказывать. Это полноприводная машина давно укоренилась в умах отечественных автолюбителей как один из лучших инструментов в покорении бездорожья. Даже не смотря на относительную надёжность, возможности, которые предоставляет её конструкция, могут затмить многие достижения других грузовиков.

Разумеется, когда пришло понимание о том, что новая разработка получилась крайне удачной, на горьковском автозаводе начали работы по возможной модификации и без того потрясающей «Шишиги». По началу работы велись в сторону интеграции машины в гражданские условия, путём дооснащения её различными узлами и агрегатами для различных служб. В одном из таких проектов, дело не ограничивалось дооснащением серийной машины. В 1967 году в Свердловске, приступили к разработке ГАЗ-66, у которого не было двигателя под кабиной.

-2

В конце 70-х годов перед Свердловским заводом коммунального машиностроения была поставлена незаурядная задача по созданию полноприводного погрузчика на базе серийной «Шишиги». УП-66 или же РС-66, предназначалась для перегрузки сыпучих материалов, таких, как например снег или песок. Универсальный погрузчик УП-66 сложно назвать модификацией, так как многое было переработано с нуля, а внешнее сходство с ГАЗ-66 было только в узнаваемой кабине.

-3

Машину собирали на основе агрегатов серийного грузовика ГАЗ-6601, но двигатель было решено перенести к задней оси. А сделано это было для того, чтобы освободить под капотом место для ленточного конвейера, на который через фрезерный механизм подавалась порода. Теперь, поднимая кожух, который раньше закрывал двигатель, водитель видел бегущую по ленте породу. В следствие таких серьёзных изменений, пришлось полностью переработать трансмиссию, но как точно, доподлинно неизвестно. Фрезерный питатель, ленточный транспортёр и гидравлика приводились в движение от коробки отбора мощности, как и лебёдка на серийном автомобиле.

-4

Нет никаких данных о том, сколько подобных машин было произведено до середины 80-х, но можно предположить, что достаточно мало, так как она была слишком сложной в производстве, да и мало кто встречался с ней лично. Может быть кто-то из вас располагает какой-либо конкретной информацией, касательно УП-66? Обязательно поделитесь ей в комментариях!