Найти тему

Что можно, а что не стоит есть при мигрени

Для ремиссии при мигрени важно планировать рацион (1). Сбалансированное питание помогает снизить вероятность головных болей, а вот продукты-триггеры — наоборот (1). Рассказываем, как и что есть, чтобы мигрень возвращалась как можно реже.

Стоп-меню при мигрени
Эти продукты — частые триггеры приступов:

· алкоголь, в том числе красное вино и пиво;

· выдержанные сыры и йогурты;

· орехи;

· шоколад (2).

Не допускайте голода

Пяти-шестиразовое питание облегчает состояние человека с мигренью (1). Знаем, что на работе очень сложно каждые два часа уединяться с контейнером, организовывать здоровые приёмы пищи, отказываясь от спонтанного желания «съесть что-нибудь сладенькое». Но с мигренью такие шутки не пройдут. Вот как можно выстроить свой «антимигренный» режим питания.

1. Определите ваши личные продукты-провокаторы
Ваше индивидуальное «болевое меню» может сильно отличаться от общего списка продуктов-провокаторов. Начните вести дневник приступов, чтобы понять, влияет ли та или иная пища на течение мигрени, и отказывайтесь от триггеров.

2. Правило полезного перекуса
Голод может привести к приступу, так как мозг человека с мигренью требователен к поступлению глюкозы (3). Организуйте свой режим питания так, чтобы у вас было 3 основных приёма пищи и парочка перекусов (4). Обойдитесь без быстрых углеводов: конфеты, булочки, бутерброды с белым хлебом и т.д. резко поднимут сахар в крови — станет хорошо, но ненадолго. Сахар упадёт так же резко, что может спровоцировать приступ. Ешьте медленные углеводы с белками или «хорошими» жирами, чтобы оставаться сытым дольше (5).

3. Кофе-брейк
Иногда кофеин помогает снять приступ, но, если пить слишком много, атаки участятся. В этом случае потребление кофе снижайте постепенно. Если прекратить резко, головные боли могут усилиться (6). А в течение дня лучше пить простую воду.

Что ещё добавить в рацион (1)?

В сбалансированном рационе обязательно должны быть питательные вещества пяти типов: углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества.

Углеводы. Обеспечивают организм краткосрочным запасом энергии. Они содержатся во фруктах и крахмалосодержащих продуктах, например, в хлебе и макаронах. Продукты, богатые углеводами, служат также источником клетчатки, улучшающей пищеварение.

Белки. Все знают, что белки помогают наращивать мышцы, но они также обеспечивают организм энергией. Белки содержатся в орехах, бобовых, мясе и яйцах.

Жиры обеспечивают организм долгосрочным запасом энергии. Более полезные ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, например, оливковом. Насыщенные жиры, присутствующие в цельном молоке и переработанных закусках, считаются менее полезными.

Сбалансированное питание при мигрени — отличный способ контролировать самочувствие, но это не заменяет лечение и консультации со специалистом. Найти проверенного врача и записаться на консультацию можно на сайте всероссийского проекта впереди-мигрени.рф

504677/Corp/Dig/08.22/0

Еда
6,93 млн интересуются