Эта профессия является одной из самых молодых и набирает обороты с каждым месяцем. Да-да, с каждым месяцем в современных реалиях, а не годом. Все чаще компании задумываются о штатном специалисте, создающим благоприятным климат и решающим проблемы коллектива.
Однако, не все знают о ней, а кто-то начинает хихикать, не понимая зачем в профессиональном коллективе нужен некий конфликтолог, ведь раньше же работали без таких специалистов и все было нормально. Но раньше — это было раньше. Когда-то и телефоны были с дисками и интернета не существовало. Нужно шагать в ногу со временем и идти на опережение прогресса на сколько это возможно.
Что такое конфликтология
Конфликтология является довольно интересной междисциплинарной наукой, которая появилась совсем недавно, но успела прочно войти в жизнь современного человека. Само по себе направление очень интересно и многогранно, так как сочетает в себе знания из различных областей жизни — психология, менеджмент, экономика, социология.
Занимается конфликтология решением круга проблем, которые вызывают зарождение конфликтов, а также преодолевает их. Отнести сюда можно конфликты, начиная от внутриличностных и заканчивая трудовыми и военными.
Зародилась она в мире во второй половине XX века, когда специалисты искали пути предотвращения мировых конфликтов в будущем. Ели говорить о России, то первые публикации о конфликтологии датируются 1924 годом, где в трудах М.И. Могилевского и П.О. Гриффина проблема была выделена в качестве самостоятельной, а в заголовках уже фигурировало слово «конфликт». Как отдельная наука берет свое начало в России с конца 90-х годов.
Наука изучает все стадии конфликта, начиная от его возникновения, развития, решения и предотвращения. Однако, по своей сути, она больше практическая, нежели теоретическая. А специалист, отучившийся по одноименной специальности, называется конфликтологом.
Как выучиться на конфликтолога
На конфликтолога можно отучиться в вузе, получив диплом государственного образца.
Но вначале стоит задуматься о своих софт скиллах или же о личностных качествах, которыми вы наделены. К ним можно отнести:
- стрессоустойчивость;
- эмпатию;
- тактичность;
- умение слышать и слушать;
- умение анализировать;
- умение вести диалог.
Если у вас есть попадания хотя бы в половину пунктов из данного списка, то стоит задуматься о возможности стать конфликтологом.
На занятиях студенты будут изучать интересные дисциплины, среди которых есть СМИ и конфликты, психологическое консультирование, психофизиология и медиационные технологии.
Кроме того, в обязательную программу обучения входит практика, которую можно пройти в консультационных центрах или государственных организация, связанных с психологией. Потому что не бывает конфликтологов-теоретиков, в данной профессии нужны лишь практики и знатоки своего дела.
Сколько учиться на конфликтологов
В ИМЭС обучение на конфликтолога занимает по программе бакалавриата всего 4 года 11 месяцев на очно-заочной форме обучения. А на базе профессионального среднего образования всего 3 года и 11 месяцев.
Выпускники профиля Конфликтология могут работать в качестве медиаторов (индивидуальное и бизнес-консультирование), коучей, ведущих психологических тренингов, HR-специалистов.
Получая профессию конфликтолога, перед выпускником откроются многие двери.