Психология психопатической личности.
Антисоциальное расстройство личности, также известное как психопатия или социопатия, окружено преувеличенными мифами и историями.
Когда мы думаем об этом расстройстве, мы представляем себе преступника с абсолютным отсутствием совести, страшными глазами и склонностью к насилию. Но разве это все, что связано с этим расстройством?
Черты личности:
Антисоциальное расстройство личности — это, по сути, расстройство привязанности, и люди, страдающие этим расстройством, демонстрируют избегающий стиль привязанности.
Типичной чертой человека с этим расстройством является сильное стремление к власти и контролю. Однако это не обязательно проявляется в виде стремления к деньгам или статусу, а скорее в виде стремления к психической и эмоциональной устойчивости.
По сути, психопат — это человек, который стремится освободиться от эмоциональных связей с другими людьми, потому что в его мировоззрении зависимость, доверие, любовь и привязанность ведут к беспомощности и поэтому являются ловушками, которых следует избегать.
Люди с таким расстройством не любят и не хотят быть привязанными к кому-либо, потому что они воспринимают привязанность как слабость и то, что люди будут использовать против них, пытаясь подчинить их себе.
В результате они, как правило, очень озабочены тем, чтобы победить и не быть побежденными, не показывать никаких слабостей или уязвимостей и не быть подконтрольными другим людям или общественным нормам и стандартам.
Происхождение:
Психопатия — это расстройство привязанности, а все расстройства привязанности являются результатом детской травмы. Ранний неблагоприятный опыт в любой форме может повлиять на способность ребенка привязаться к основному опекуну.
Эмоции не только критически важны для выживания, но и их развитие зависит от взаимодействия ребенка с окружающей средой и воспитателями.
Другими словами, дети развивают эмоции через отношения со своими воспитателями. Если основной воспитатель чутко реагирует на потребности ребенка, ребенок начинает больше тянуться к нему и доверять, а его мозг со временем учится общаться с людьми и формировать надежные привязанности.
С другой стороны, дети, которые воспитывались в условиях, не способствующих формированию здоровых привязанностей, упускают ключевой этап развития мозга.
Психопатия — это примитивное расстройство, при котором мозг настолько неразвит, что эмоциональный диапазон человека с этим расстройством очень поверхностный.
Поверхностное влияние:
Человек с поверхностным аффектом большую часть времени находится в нейтральном и безэмоциональном состоянии, но события могут вызвать у него эмоциональную реакцию. И дело не в том, что они не способны испытывать определенные эмоции, а в том, что они кратковременны и не очень интенсивны.
Так, психопаты могут чувствовать страх и тревогу, но это скорее физическая реакция, они ощущают ее в животе, а не что-то длительное.
Большинство их чувств — это только мысли. Другими словами, они могут испытывать тревогу в виде паранойи и повышенной бдительности, но они редко испытывают "эмоциональную" тревогу.
Личные отношения:
Вопреки распространенному мнению, психопаты вряд ли будут применять физическое насилие по отношению к своим партнерам, друзьям и членам семьи.
Жестокое обращение, которое они совершают по отношению к своим близким, обычно выражается в эмоциональном пренебрежении. Они отрицают любые чувства зависимости и подчеркивают, как мало они заботятся о своих партнерах.
Они также склонны показывать это своим поведением, а не просто выражать словами. Например, они могут не говорить партнеру в лицо "ты мне безразличен", а вести себя совершенно безразлично по отношению к его местонахождению и благополучию.
Они могут подталкивать их к открытым отношениям и предоставлять партнерам свободу делать все, что они хотят.
Ревность и собственничество указывают на зависимость и уровень заботы, в то время как безразличие подразумевает отстраненность. Убеждаясь в том, что они всегда изображают безразличие и изо всех сил стараются доказать, что они ни к кому эмоционально не привязаны, психопаты заставляют своих партнеров чувствовать себя недостойными любви и заботы.
#самосовершенствование #личностныйрост #жизненныеуроки #психологияжизни #психология #саморазвитиеличности #отношениямеждулюдьми #расстройстволичности #психопатия