Найти тему
АКЦЕНТЫ ЖИЗНИ

Рассказ «Аутоагрессия». Часть 1

В одном российском городе жила-была тридцатисемилетняя Вера Короткова. Год назад она развелась с мужем и вышла замуж за сорокатрехлетнего управленца отдела кадров коммерческого банка Сергея Румзина. В этом браке у Веры родилась дочь Светлана, и сейчас счастливая мать пребывала в декретном отпуске.

Женщина и не думала, что ее Сережа так будет возиться с малышкой. Каждый раз, приходя с работы, он обязательно брал на руки любимую дочку и до самого ужина играл с ней на теплом полу огромной квартиры, в которую семья переехала совсем недавно.

Вот что значит — родить первого ребенка в сорок лет! Мужчины в этом возрасте совсем по-другому относятся к детям. Вера и сама уже забыла, как это здорово — быть мамой малыша.

От первого брака у Веры осталась почти взрослая дочь. Пятнадцатилетняя Анастасия совсем недавно переехала к матери, до этого живя с отцом. До этого момента Вера постоянно волновалась за нее. И вот прошел год, и теперь все ее дети были рядом. Для каждого из них предназначалась собственная комната.

Раньше у Сергея была двухкомнатная квартира, и именно это послужило причиной того, чтобы Анастасия жила с родным папой. Мать очень скучала по Насте, ведь их связывало не только родство, но и самая настоящая дружба. Живя вместе, они постоянно раскрывали друг другу свои тайны и переживания.

«Слава богу, что сейчас мы все вместе», — улыбаясь и глядя в окно, думала Вера.

-2

В том, что родители развелись, для Анастасии было мало хорошего. Однако девушка понимала, что постоянные ссоры не могли продолжаться бесконечно. С отцом остались хорошие отношения, но с мамой и маленькой сестренкой Насте было намного лучше и интереснее.

Переехав к матери, Анастасия пошла в новую школу, и очень скоро у девушки начались неприятности, которые превратили жизнь всей семьи в кошмар.

Через два месяца после начала учебного года Вере неожиданно позвонила классный руководитель Анастасии и попросила срочно приехать в школу. На вопрос «что случилось?» учительница ничего не ответила, только еще раз попросила быть как можно скорее.

— Хорошо, я немедленно выезжаю, — ответила на это взволнованная Вера, параллельно одевая маленькую Свету.

Уже через полчаса Вера остановила свой автомобиль возле школьных ворот. Женщину терзали самые страшные догадки. Взяв с переднего сидения люльку с ребенком, она быстрым шагом направилась к зданию учебного заведения.

В вестибюле Веру ждала классная руководительница дочери Мария Романовна Тузова. Она, как могла, сразу принялась успокаивать встревоженную мать.

— Мария Романовна, что происходит? — первым был вопрос Веры.

— Вера Андреевна, успокойтесь. С вашей девочкой все в порядке. Она в медпункте под присмотром врачей. У нее ничего не болит, ей очень повезло: уборщица ее просто вытащила из петли...

— Что? — казалось, удивлению и возмущению Веры не было предела. Как же так? Разве могла так с собой поступить ее родненькая, уже почти взрослая Настенька?

Анастасия Короткова отпросилась с урока, пошла в туалет, в котором как раз никого не было. Девушка сделала из ремня петлю, перекинула ее через дверной косяк туалетной кабинки и попыталась одеть себе на шею. В этот момент уборщица Людмила вошла то ли выкинуть мусор из корзинки, то ли еще что сделать... И если бы она вошла хоть на минуту позже, подростка могло бы уже не быть среди живых.
-3

Примерно так рассказала суть случившегося Мария Романовна.

— Вот так. Тридцать пять лет работаешь в школе, а потом такое... — развела руками женщина.

Женщины присели на лавку возле медицинского кабинета. Вера поставила люльку с ребенком рядом с собой.

— Но почему она такое сделала? Я не понимаю. — Глаза Веры бегали в разные стороны. Мать никак не могла понять, что все это произошло с ее Настей. — Может быть, вы знаете? — взгляд остановился на классном руководителе.

— Нет. К сожалению, она не хочет с нами разговаривать о своих проблемах. А теперь ответьте и вы мне: бывало ли с ней такое раньше?

— Нет, никогда с ней такого не было. Никаких депрессий, всегда хорошее настроение. Я Бога благодарила, что у нас подростковый период происходит так спокойно. — Вера отвлеклась на проснувшуюся Светочку: — Чш-ш-ш, все хорошо, моя деточка.

— Но вот видите, выходит, что не так спокойно. Вам надо будет отвести Настю к психологу, — посоветовала учительница.

Однако, мать считала, что никакой психолог им не нужен, а с Анастасией она может и сама поговорить. Тем более что у них с дочерью всегда были очень доверительные отношения. И Вера была просто уверена, что Настя обо всем ей расскажет сама.

Продолжение... / ВСЕ РАССКАЗЫ