Татарстан – рай для любителей мяса, теста и картошки. Ах, как же вкусно в Казани! Румяные пирожки, медовые десерты, душистый чай – вы навсегда запомните, насколько здорово готовят татары. Расскажу, какие блюда татарской кухни мне запомнились больше всего. Посоветую, где можно поесть в Казани вкусно и недорого.
В 2021 году Казань объявила себя «гастрономической столицей России». Не все с этим согласились, но татары на это, конечно, не обиделись. Они-то знают, что их кухня прекрасна. Мне удалось лично в этом убедиться.
На полноценный гид по татарской кухне не претендую. Я просто делюсь с вами советами местных жителей и тем, что и где я ела во время поездки в Казань.
Где поесть
В Казани легко отыскать замечательные рестораны татарской кухни. Среди них «Татарская усадьба», «Туган Авылым» (в одноименном комплексе), «Чирэм» и другие. Вы легко найдете их названия в классических путеводителях. Минус таких заведений в том, что они настолько популярны, что в обеденные часы и по вечерам заказ приходится ждать час и более.
Если вы не любите томиться в ожидании еды или ищете место, где можно вкусно и недорого поесть, пользуйтесь моим списком:
- «Тюбетей». Сеть ресторанов быстрого питания. Работает по принципу «Макдоналдса», но кухня исключительно татарская. Главное блюдо – не бургеры, а «кыстыбургеры» (татарские лепешки кыстыбый с различными начинками, в том числе мясными). Еще тут есть национальные сладости, эчпочмаки-фри вместо наггетсов и другие интересные закуски. Вкусно, быстро, недорого.
- Столовые. В Казани очень популярны столовые, в которых можно поесть дешево, сытно и быстро. Даже если очередь кажется огромной, она пройдет очень быстро. Столовые есть даже в самых туристических местах города. Например, на пешеходной улице Баумана это «Дом чая», «Добрая столовая», «Перец». В других частях города смело заходите в любые столовые. Обращайте внимание на пирожки – в столовых часто можно купить татарские эчпочмаки и губадию по цене до 50 рублей. В целом полноценный обед с супом, горячим, салатом, пирожком и компотом будет стоит в пределах 200 рублей. Если вы едите меньше, то уложитесь и в 100 рублей.
- «Султан Сулейман». В этом ресторанчике я оказалась случайно. Он расположен рядом с пешеходной улицей «Баумана». Здесь готовят блюда из фермерской конины и другую еду, которая относится к «домашней» татарской кухне. Еще здесь пекут чак-чак по старинному рецепту и предлагают другие национальные сладости. Цены здесь не слишком низкие, но все же еда тут дешевле, чем в раскрученных ресторанах. А порции такие большие, что я советую заказывать только по одному блюду на человека (или взять 2 на двоих, чтобы съесть каждое пополам).
- «Алан Аш». Сетевое кафе татарской кухни с открытой раздачей и демократичными ценами. Например, здесь можно взять солянку за 120 рублей, а национальные пирожки – примерно за 70. Готовят очень вкусно. Я была в «Алан Аш» возле озера Кабан и на территории комплекса «Туган Авылым». Понравилось, что интерьер обоих заведений выдержан в татарском стиле.
- «Аш Бабай». Это небольшое кафе находится рядом со знаменитой «Татарской усадьбой» возле озера Кабан. Но готовят в нем значительно быстрее. Правда, меню достаточно скромное, выбор маленький. Цены относительно невысокие: азу по-татарски стоит 220 рублей, суп – 110, компот – 70. В кафе есть терраса на 2 этаже, с которой открывается чудесный вид на озеро.
Также я рекомендую сетевые пекарни «Жар Свежар», где всегда можно купить пирожок или что-то сладкое за 50-70 рублей. Попробуйте сметанник – «татарский чизкейк». Также стоит зайти в супермаркеты сети «Бахетле», где продают горячие пирожки и домашнюю еду. Все очень вкусное, цены низкие. Тут удобно взять что-то с собой в отель или на прогулку.
Что попробовать
Почти все блюда татарской кухни – это мясо, тесто и картошка в той или иной комбинации. Блюда «тяжелые», порой жирные. Но этим они и прекрасны, верно?
Первым делом туристам советуют попробовать суп-лапшу токмач, плов по-татарски и конскую колбасу. Я составила для вас список-шпаргалку, что съесть еще:
- Азу. Татарское рагу из говядины, картошки, маринованных огурчиков и чернослива – это нежное блюдо с интересным вкусом. В нем есть немного бульона, что вызывает ассоциации с чем-то уютным и домашним. А огурцы и чернослив добавляют пикантности.
- Эчпочмак. Этот треугольный пирожок – символ татарской кухни. Его готовят на тонком пресном тесте с большим количеством начинки из мяса, картошки и лука. Содержимое пирожка предварительно не жарят, поэтому все мясные соки остаются внутри эчпочмака. Хорошая цена пирожка в магазине или столовой – около 60 рублей, в ресторанах чуть дороже.
- Кыстыбый. В основе этого «пирожка» лежит лепешка, которая по вкусу напоминает лаваш. На нее кладут огромное количество начинки (классикой считается картофельное пюре с жареным луком). Лепешку сворачивают пополам, но не защипывают края. А затем немного поджаривают. Получается очень сочная сытная закуска внушительного размера.
- Перемеч. Если вы когда-нибудь ели беляши, можете считать, что и перемеч тоже пробовали. Этот татарский пирожок похож на пончик с начинкой из мяса.
- Элеш. Этот круглый пирожок во многом похож на эчпочмак. Только он круглый и тяжелый. Вы легко узнаете элеш по симпатичной «крышечке» с косичкой, которая венчает пирожок. Его нужно есть аккуратно, потому что дно так и норовит прогнуться под тяжестью сочной начинки. Классический элеш пекут с говядиной и картошкой. Также в Татарстане стоит попробовать пирожки с уткой.
- Губадия. Классическое праздничное блюдо татарской кухни. Губадия – это большой пирог с начинкой из риса, вареного яйца, красного сушеного творога (он называется корт) и изюма. Для туристов придумали маленький вариант губадии.
- Чак-чак. Главная татарская сладость, которую нужно попробовать в Казани каждому туристу. Чак-чак – это жареные «червячки» из теста, скрепленные тягучей медовой массой.
- Баурсак. А эта сладость – будто увеличенный чак-чак. Только «червячки» не маленькие, а размером с палец или больше. А скреплять их не стали.
- Талкыш Калеве. Этот татарский десерт напоминает сахарную вату, но медовую и более плотную. А внешне сладость похожа на шерстяные нитки, смотанные в тугие пирамидки.
- Сметанник по-татарски. Традиционный пирог на подложке из песочного теста и крема из взбитой сметанно-творожной массы сейчас называют «татарским чизкейком». Он очень нежный. Осторожно: остановиться невозможно!
Также в Татарстане стоит попробовать печеные пирожки с капустой или картошкой (их называют «беккенами») и молочные продукты. Мне особенно запомнился катык, который на вкус напоминает привычную нам ряженку.
Что купить домой
Если вы любите деликатесы, обратите внимание на татарскую конскую колбасу (она называется «казы»). Ее продают в вакуумных упаковках: палками или в нарезке. Также в Казани популярна колбаса из утятины и консервы из дичи. Сама я ничего из этого не пробовала, но знаю, что многие любят такие деликатесы.
Рекомендую привезти близким сладкие гостинцы: чак-чак, баурсак, талкыш калеве и пастилу. Есть варианты в красивых подарочных упаковках. Местные жители сказали мне, что самые вкусные баурсаки и чак-чаки готовят два производителя:
- «Казанский хлебозавод №3». У производителя есть собственные магазины, но их продукцию можно найти и в обычных супермаркетах и сувенирных лавках.
- «Бахетле». Так называется сеть супермаркетов, в которой можно купить много продуктов их собственного производства. Чак-чаки и баурсаки тоже имеются. Действительно отменные!
Поделитесь в комментариях своими любимыми блюдами татарской кухни. Или расскажите, что захотелось попробовать. Уверена, это будет полезно всем, кто планирует побывать в Казани!