В начале развития транспортной отрасли СССР не было никаких проблем с количеством двигателей, а вот их характеристики, оставляли желать лучшего. Страна просто не располагала мощными силовыми установками по типу западных и инженерам приходилось выходить из ситуации используя нашу знаменитую смекалку.
Мощные двигатели уже в те годы были необходимы для приведения в движении тяжелой военной техники по типу гусеничной или артиллерийских тягачей. На ЗиСе эту проблему решили достаточно просто, а именно компенсировали недостаточную мощность вторым двигателем. На основе новой конструкции появились два полугусеничных тягача в лице ЗиС-АТ14 и АТ8, ставшие одними из самых незаурядных массовых машин того времени. Однако они были далеко не первыми многомоторными транспортными средствами, произведёнными в Советском Союзе. В 1933 году на Заводе Опытных Конструкций НАТИ собрали опытный образец двухмоторного грузовика ЯГ НАТИ-2М.
За основу новой машины взяли трёхосный ЯГ-10, с расширенной базой. На экспериментальный грузовик смонтировали два рядных шестицилиндровых двигателя от ЗиС-5, расположенные параллельно. Каждый силовой агрегат при объёме 5.5 литров развивал мощность в 73 лошадиные силы, чего при совместной работе было достаточно для обеспечения новых машин достаточной энерговооруженностью. К слову, говоря, конструктив этого двигателя послужила основой для силовых установок таких машин как ЗиЛ-157 и ЗиЛ-164, что уже говорит о её огромном потенциале. Так как коробок передач, способных переварить крутящий момент обоих моторов так же не было, было принято решение о установки двух четырёхступенчатых узлов без синхронизаторов, каждая из которых приводила в движение свой ведущий мост. По сути, ЯГ НАМИ-2М, представлял из себя расширенную машину с двумя обособленными установками и синхронизирующим механизмом переключения передач.
В январе 1934 года уникальную машину отправили на испытания, которые она с треском провалила. Машину просто не могли заставить стабильно работать, ведь агрегаты тех лет не отличались стабильностью и между ними постоянно возникала рассинхронизация, что сводило на нет всю пользу от мощности. Так же ЯГ НАМИ-2М был слишком сложным в производстве, так как серийный ЯГ-10 приходилось подвергать огромному количеству изменений.
И пускай это проект был закрыт, к наработкам, полученным в ходе его разработки, вернулись во времена Великой Отечественной, когда на их основе были созданы артиллерийские тягачи ЗиС-АТ8 и ЗиС-АТ12.