Найти тему
Крючковы

Запорожец-первый народный советский автомобиль.

История создания. Предпосылки к созданию народного автомобиля начались еще во второй половине 50-х, тогда в СССР довольно активно поднимались доходы населения, но личный транспорт не был так популярен в Союзе, как в западной Европе, тогда было принято решение о создании компактного и простого авто. Так началось проектирование данного автомобиля. Данную честь доверили заводу МЗМА, который в то время выпускал автомобили "Москвич", но на проектирование и запуск производства заводу дали всего 3 года! Так как у инженеров не было опыта в проектировке микроавтомобилей, они брали для изучения зарубежные экземпляры: Fiat 600, Volkswagen Juke, BMW Isetta. После испытаний зарубежных автомобилей, инженеры поняли что машины мало приспособлены к советстким условиям, дорог, как говориться нет, когда появятся никто не знает, а родина требует автомобиль и инженеры решаются воспользоваться удачными наработками зарубежных коллег. Переднюю торсионною подвеску и двигатель с небольшими изменениями пришлось позаимствовать у Volkswagen, а заднюю подвеску, КПП, двери открывающиеся против движения, технологию изготовления кузова и заднемоторную компоновку подсмотрели у Fiat 600. Инженерам покорилась данная задача и через год были представлены первые прототипы. Москвич 444, так назвали данную модель.

-2

Чертежи и прототипы были готовы, можно было начинать производство, но всё оказалось гораздо сложнее чем казалось. В то время автомобильная промышленность получала станки только по остаточному принципу с военной промышленности и то это не покрывало в полной мерности потребности завода, не хватало современный станков, которые умели бы щедить металл, но делать было нечего, нужно было авто нужно успеть испытать и запустить в производство и вот тут начались первые серьёзные проблемы. Всего за год до старта производства с завода Volkswagen приходит письмо с нотой негодования, Volkswagen запрещает СССР использовать конструкцию своего оппозитного двигателя, международный скандал нельзя было допустить и нужно срочно было искать замену. Чего только не пихали под капот авто: мотор от Урала м72 и экспериментальный двухцилиндровый оппозит МД 65, попробовали много вариантов, но все оказались мало мощными не более 20 л.с. и ресурс в 30000 км мало кого устраивал. Сложность ещё заключалась в то что вес авто не может превышать 650кг из-за этого искали максимально легкий двигатель воздушного охлаждения, а если охлаждение воздушное, то печку надо делать автономную т.е. работающую на бензине. И в итоге под капот встал разработанный в СССР мотор 965б, объём 746 кубиков, воэобразная четверка воздушного охлаждения двигателя,мощность 23л.с. И вот дело доходит до финишной прямой, но тут завод МЗМА не находит производственных мощностей и советом министров СССР было решено собирать авто в УССР в Запорожье на заводе Коммунар, который выпускал комбайны, плуги, косилки. Данный завод гордо переименовали в ЗАЗ, а на самом автомобиле появилось название "Запорожец".

  • Производство.
-3

На заводе в Запорожье начали собирать первые автомобили, которые назывались ЗАЗ 965, его стоимость была очень заманчивой 1800 руб. или 22 средние зарплаты, но что бы получить своего железного коня нужно было отстоять очередь в минимум 2 года, потому что завод попросту не успевал изготавливать автомобили, никто не был готов к такому ажиотажу. Сама конструкция из-за спешки оказалась недоработанной, ещё 2 года после старта продаж Запорожец проходил полевые испытания. Если мелкие недочеты завод всё-таки устранил, то врожденные недостатки всю жизнь преследовали 965 Запорожец. Главным горем данного авто был моторчик воздушного охлаждения на 23 л.с. летом двигатель перегревался из-за некачественных резиновых уплотнителей на ребра охлаждения брызгало кипящие масло, из-за этого теплоотдача была невероятно ужасна, что и вело к перегреву. Когда наступала зима, вылазила новая проблема, печка в Зазике работала на бензине и имела весьма дурную славу, потому что мало кто читал инструкцию и из-за плохого обслуживания она могла привести к возгоранию автомобиля. Так 9 лет был в производстве ЗАЗ 965, у многих это был первый автомобиль, над ним могли подшутить, но почти каждый советский автолюбитель понимал, в стране где не у каждого есть такая роскошь как личный транспорт, даже это кроха ценился и был одним из членов семьи.

-4

Авто
5,66 млн интересуются