Семена томатов еще в сентябре я заказала у Ольги Фомичевой (канал Огородник из Рязани). Но поскольку мой заказ задерживался, я опасалась, что вообще не успею вырастить рассаду, поэтому часть семян купила в магазине. Выбора особого не было, взяла, можно сказать, что попало.
Я предпочитаю высокорослые томаты. Мне нравится, что их можно вести в одну-две плети, не раздумывать над тем, какие пасынки убирать, какие оставлять. Высокорослым сортам не нужны дополнительные подвязки, когда на нескольких ветвях одновременно наливаются плоды. Низкорослые томаты часто ложатся на землю, и потом их сложно поднять, не так просто с них обрывать листья. И вообще уход за низкими растениями требует здоровой спины, которой я уже похвастать не могу. Но в магазине выбор был небольшой и пришлось посеять часть детерминантных сортов.
Высадить саженцы в теплицу удалось только в конце мая, то есть на месяц позже чем обычно. Этого месяца не хватило томатам чтобы дружно и вовремя созреть и результат получился гораздо хуже, чем бывает обычно при нормальной посадке. Однако оценить все сорта мне удалось.
Несколько слов о тех сортах, что не понравились.
Разочарованием стал сорт Бычье сердце, как те, что из магазина, так и Бычье сердце из Рязани от Ольги. Они вообще не удались. Когда-то давно этот сорт меня радовал, я очень его любила, но в последнее время с ним все время что-то идет не так, и выращивать его мне больше не хочется. Так же не произвели особого впечатления Розовый рассвет, Сахар коричневый и Стародачный. Все они имели неплохой вкус, но урожайностью не порадовали. Возможно, причина была именно в поздней высадке рассады, и им просто не хватило времени развернуться. Но, в любом случае, все они детерминантные, поэтому в дальнейшем с ними работать не буду.
Теперь о лучших, которые заслужили посева в следующем году. Сначала магазинные.
Мой любимчик ДЕ БАРАО ЧЕРНЫЙ, не могу от него отказаться и хоть немного сажаю каждый год. Это безотказный сорт и, как всегда, он удался. Очень выносливый и урожайный. Хороший вкус, мясистый, плотный, тонкая кожа. Отлично идет и на стол и в заготовки. Я пробовала выращивать разные Де барао: красный, золотой, розовый, но черный на мой вкус лучше всех.
Из магазинных удивил и порадовал сорт БОЛЬШАЯ МАМОЧКА. Очень урожайный и созрел раньше всех. Плоды ровные, одинаковые, дружное плодоношение. Красные, сочные, вкусные. Единственный детерминант, который захотелось вырастить повторно.
Так же из магазинных хорош МАЛИНОВЫЙ СЛОН. Точно слоны по 500-700 г и их очень много. Очень урожайный красивый и довольно хороший салатный вкус. Правда немного припозднился, не хватило ему времени как следует созреть. Сейчас еще висят огромные помидоры, только порозовели. Вот его точно нужно сажать в начале мая. Этому огромному томату нужно больше влаги в почве, а в конце лета, полив нежелателен, поэтому немного начали трескаться. Обязательно оставлю, высажу первым.
Купила в магазине БАНАНОВЫЕ НОГИ. Меня отговаривали их высаживать, говорили что неурожайные и вкус так себе. Но поскольку взошли всего четыре семени, я пристроила их в огуречную теплицу. На счет вкуса, кому как, мужу, например, очень понравился, только их и ест. А урожайность совсем неплохая. Оставляю.
Еще один магазинный - черри ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ. Потрясающий вкус: очень яркий и сладкий. Есть его нужно как ягоды, в чистом виде, без всяких салатов. Пожалуй, самый вкусный из всех томатов этого года. Постепенно созревает, хорошо держится на ветке, не растрескивается. Из всех черри, которые я выращивала, этот мне понравился больше всех.
Все сорта от Ольги Фомичевой имели отличный вкус. Урожайность разная. Очень понравился сорт ЗАРЖАВЕВШЕЕ СЕРДЦЕ ЭВЕРЕТТА. Сладкий, насыщенный вкус, необычный на вид, на разрезе спелый зеленовато-розовый. Урожайность средняя, не сказать, что очень высокая. Но вкус побеждает. Оставляю.
Томат АРБУЗОВЫЙ - это условное название. Эти семена Ольга приложила в дар. Мне очень понравился. По форме и вкусу прям почти арбуз очень вкусный и чувствуются какие-то фруктовые нотки. Довольно урожайный. Жаль, что у меня взошло только три семени этого сорта. В следующем году посажу обязательно.
С черными томатами произошла пересортица, было два сорта ГОЛУБАЯ КРАСОТА и ТЕМНАЯ ГАЛАКТИКА. Я не смогла определить, какой из них вырос, а возможно оба, просто были похожи. Снаружи черно-красные, на разрезе малиновые, очень красивые, оригинальные и довольно урожайные. Вкус поскромнее чем у других, но в целом, неплох.
ПЛАН 9 ИЗ ОТКРЫТОГО КОСМОСА. Очень понравился вкус этого томата и довольно урожайный. Плоды довольно крупные, но не понравилось то, что много, да почти все помидоры неправильной формы, какие-то узловатые, неровные. Попробую с ним поработать еще раз, возможно, это мои огрехи.
ЖЕЛТАЯ ГОРА БЕРНА долго не хотел созревать. Но когда наконец показался во всей красе, я поняла почему он так назван. Помидоров реально целая гора, урожайность выше всех похвал. Вкус этого томата меня просто очаровал: сладкий, сочный, прям какой-то маслянистый, но при этом мало жидкости и с крошечными семенами. К этому томату в салат никакого другого добавлять не хочется. Плоды все крупные, очень красивые, плоскоокруглые, ровные. Не совсем желтые, а с оранжевым оттенком.
И, наконец, та-дам! Чемпион этого года: сорт ИСЛАНДСКАЯ РОЗА. Из-за того, что я перепутала таблички с сортами, сначала никак не могла определить, что это. Малиново-красный томат с зелеными плечиками. Потом, наконец, нашла на странице у Ольги эту Розу. Самый самый сладкий, самый красивый, самый вкусный из всех. У полностью созревшего томата зеленые плечики снаружи, но на разрезе весь темно-малиновый, напоминает разрезанный очень спелый арбуз. В жизни гораздо лучше, чем на фото. Очень мелкие семена и их совсем мало. Урожайность высокая. В общем, понравился! Красота и вкуснота!