Многие дачники-огородники выращивают на участках бахчевые культуры. Остатки, а также неудавшиеся и недозревшие плоды дыни, арбуза можно давать курочкам.
Свежие дыни и дынные косточки — одно из любимых лакомств несушек. Мякоть и семен содержат витамины C, E, PP (никотиновую кислоту).
Так как корочки дыни мягче, чем у арбуза, их можно пропускать через мясорубку и добавлять в мешанку. Отличный вариант на случай. если лишней мякоти у вас не остаётся и хочется, чтобы производство было безотходным.
У арбуза примерно те же свойства:
Остатки мякоти содержат витамины групп А, B, С и D. Также арбуз богат глюкозой, фолиевой кислотой, железом, медью, фтором, йодом, калием, магнием...
В арбузных косточках содержатся те же микро- и макроэлементы, так что можете смело их засушить на зиму для домашней птицы.
В коре арбуза много витамина Е. Он считается антиоксидантом и хорошо скажется на яйценоскости несушек. Корку лучше разрезать на кусочки. Курочки обычно охотно склевывают белую прослойку, оставляя лишь зеленую тонкую корочку.
Важно помнить, что дыня и арбуз — лакомство, которым лучше не злоупотреблять. Если давать эти сладкие ягоды в большом объеме, это может привести к расстройствам пищеварения.