Советские велосипеды вызывают улыбку у людей, которые ездили на них в детстве. Глядя на старенький Урал или ХВЗ, я вспоминаю своего деда, который регулярно ездил на них по дачному посёлку, на рыбалку и просто по городу.
Многие задумываются о покупке такого велосипеда, в том числе и для путешествия. Но стоит ли?
Если вы коллекционер и вам просто нравится внешний вид, то вас и упрашивать не надо.
Но большинство, просто ищет недорогой и надёжный велосипед. А что может быть лучше проверенной временем классики?
Советские путешественники использовали то, что тогда было доступно, поэтому и ездили на велосипедах своего времени. Это были качественные (по тем временам) железяки. Проблема в том, что им уже по 35-40 лет, а то и больше. Поэтому, надёжность конструкции вызывает вопросы.
Более того, вам придётся многое поменять на стареньком ХВЗ, прежде чем подвергнуть его походным нагрузкам. На всё это требуются деньги и время. Может выйти так, что доведённый до "ума" старичок, выльется вам в 35-50 тысяч рублей. А может и дороже, это как повезёт. За такие деньги можно купить новый велосипед с неплохим обвесом. Гораздо меньше нервов потратите.
Одна из главных трудностей это устаревшие стандарты. Не всё оборудование подходит для старых велосипедов. И в случае поломки во время похода, вам будет трудно найти замену.
Некоторые мои знакомые говорят, что такой велосипед не жалко угробить. Но лично мне было бы обидно, если бы я отреставрировал древний "Прогресс", а он начал разваливаться под баулами.
Как по мне, то если и возвращать к жизни старую классику, то только из эстетических соображений. На них всё ещё можно ездить по городу или вокруг деревни. Но тяготы похода лучше взвалить на современные велосипеды.