Найти в Дзене
Виктория Новак

Как не поддаваться страху, когда чего-то очень хочешь?

3 голоса изнутри нас парализуют: осуждение, цинизм и страх. Например, вы боитесь начинать свое дело, думаете, что не удастся привлечь клиентов. Что вам говорит голос осуждения? «Ты или твоя услуга не представляет собой ничего уникального». Что вам говорит голос цинизма? Предположим, «Сейчас без связей никуда не пробьешься». Что говорит страх? Он выдает вам списком, кто из вашего окружения НЕ смог или что у вас в прошлом не получилось.

И когда вы идете к своей цели, вы неизбежно будете слышать то один голос, то второй, то третий. У кого-то все три орут, у кого-то проявлен один или два.

Заткнуть все голоса предварительно НЕВОЗМОЖНО. Да и не нужно тратить на это время. Нужно знать и быть готовым: «Это у меня так».

Аналогия для понимания: вы приходите к врачу, вам говорят «Сейчас будет укол» и вы знаете, что он сейчас будет, будет неприятно. Но вы продолжаете сидеть, выдерживаете, поскольку понимаете, зачем. Другая ситуация: когда вы занимаетесь своими делами, а к вам подлетают и укол ставят. Естественно, вы подскочите, закричите, убежите, потому что не готовы, не ожидали.

Осознанность помогает нам выровнять эмоциональное состояние. Готовность слышать эти голоса (что и есть осознанность) позволяет не впадать в панику, не быть целиком поглощенным ими. А позволяет вместо этого отойти в сторонку и поразмышлять: «Это ПРОСТО мой голос страха. Я его уже 30 лет слышал, знаю, как облупленного. Его слова не единственно верны».

У вас есть разум, сердце и воля. Вы можете их развивать, на них опираться, чтобы пройти через ограничивающие пороги. Избавление о склонности к осуждению является вызовом нашему мышлению, где нашей задачей становится размышление о других вероятностях и анализ причин, почему мы все же думаем так, а не иначе. Избавление от цинизма является вызовом нашим чувствам, где нам приходится открываться навстречу неопределенности и надежде. Избавление от страха – это вызов для воли. Страх нас парализует, но одновременно дает мнимую защиту. Отказаться от иллюзии защиты – на это как раз нужна воля.

Многие люди боятся услышать про себя осуждение, прочувствовать страх или цинизм. Хотя сами по себе эти состояния не являются плохими. Но они как будто сопряжены с унижением, наказанием, неокупной виной или отвержением. И если такие люди чувствуют вину, то для них это не просто ощущение, которое приходит и уходит, а повод для само-обесценивания. Легкая вина для них недоступна, они сразу падают в тяжкую.

Они не учитывают, КАК МНОГО они смогли добиться благодаря своим ошибкам. А считают (и накручивают счетчик) своих мнимых потерь.

Ошибки – это правда двигатель прогресса. Кому-то везет и он может, что называется, «с молоком матери» впитывать, например, легкое и счастливое материнство или легкое и ненапряжное зарабатывание денег. Он видит это, будучи маленьким каждый день в своей семье, и оно становится для него естественным. Но если такого опыта в родительской семье нет и, например, там люди сидели на низкой зарплате и не хотели большего, или очень сильно переживали поражения, то, конечно, к своим деньгам вы будете идти через свои же ошибки. Естественности и ненапряжности уже может не быть.

Там, где [оно] было в родительской семье, не возникает вопроса «как». А там, где этого не было, вы сами будете прокладывать дорогу. И да, ошибки – это цена того, что вы движетесь. Они входят в механизм достижения цели.

Стоит пересмотреть свои страхи и суждения о себе с целью выкинуть из них наказание. А дальше непременно нужно научиться поддерживать себя. «Ты у меня умница. Я тобой горжусь» - раз за разом вы повторяете себе. Иногда вы себе говорите (в шутку!): «Ты Д'Артаньян. Кругом г…вно». Иногда вы говорите «Что-то ты и вправду себя накручиваешь. Давай еще раз попробуем, на 10-й раз уж точно получится». Вы ищите оптимальный способ диалога с собой и, чем больше практикуетесь, тем естественнее он для вас.

Обращу внимание, что подобный подход к своим негативным убеждениям не означает обесценивание своего опыта или себя вообще. Я бы сказала, что мы их «УВАЖИТЕЛЬНО НЕ СЛУШАЕМСЯ». Т.е.: мы признаем их наличие и даже благодарны им за то, что они нас спасали от многих проблем и щекотливых ситуаций в прошлом; хотя бы избавляли от бремени выбора, что ТОГДА нам было нужно. Они сделали свое дело: адаптировали нас к жизни, как могли. Но теперь НЕ их мы будем слушаться.

И этот подход пересекается с сутью сепарации от родителей. Наши родители тоже нас адаптировали к жизни, как могли. Дали нам то, что могли. Но теперь мы хотим иного. Мы не обесцениваем их опыт, не обесцениваем их самих за их страхи и устаревшие взгляды. А просто идем дальше.

Думаю, что многие услышали в голосах осуждения, цинизма или страха голоса своих родителей. Но даже если это не так и вы сами себе создали ограничивающие убеждения, вы все равно можете поблагодарить их, попрощаться и идти дальше. Это про гибкость, а не про беспринципность. Это про взрослость, а не про потерю себя.

Вот почему дозволение идти в свое хорошее будущее – это результат сепарации. При этом не обязательно рвать отношения с родительской семьей, но, отдавая ей должное, ее можно НЕ слушаться. И для особо тревожных: это никак не разрушит тот факт, что вы их дети.

-2

Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно.

Запись на консультацию по WhatsApp или Telegram +7 967 445 80 60