Найти тему
Вероника Хлебова

"Он пришел в ярость, когда я говорила ему о своих чувствах" Почему люди не выносят чужие чувства?

"Мне было больно ... После того как мы с тобой были очень близки и могли обсуждать все, что угодно, ты вдруг отстранился. Что-то случилось после твоей встречи с начальником... У меня было чувство, что ты закрылся и мы снова отошли на дальнюю дистанцию".

Это та самая фраза, от которой мужчина пришел в ярость. Что же случилось? Женщина поделилась своими чувствами; разве чувства могут разозлить?

Могут, в некоторых обстоятельствах.

1. Ваш партнер не успел отрефлексировать происходящее, не успел отследить свою реакцию. Вероятно, он принял обратную связь за обвинение. Обвинение является для него триггером: Его часто обвиняли в том, что он причинил боль, или нанес какой-то другой урон. Травма все еще актуальна, и реакция остается прежней: в ответ на обвинение возникает вина, потом ярость.

2. Вы не отрефлексировали свои чувства. Вы могли почувствовать себя жертвой, в вашей обратной связи скрыто обвинение: "Ты не такой, как мне надо". Партнер тоже не успел заметить, что произошло, но чувствует обвинение и реагирует на него гневом.

3. Ваш партнер или вы не умеете говорить о чувствах. Вы даете оценку, осуждаете, говорите о том, как правильно поступать. Хотя вам кажется, что вы говорите о чувствах. В ответ на оценку и осуждение не может быть положительной реакции - никогда и ни при каких обстоятельствах. Вы или ваш партнер почувствуете себя жертвой и начнете нападать в ответ.

.... Муж моей клиентки в ярости: "Ты все делаешь для того, чтобы я почувствовал вину!"

Он не рефлексирует свои чувства, и реагирует. Что же происходит с женщиной?

...Она замечает, что муж не слышит ее. Она замечает, что он переживает боль, а уж потом ярость. Она замедляется, не торопясь включаться в сценарий "Жертва превращается в преследователя". Благодаря терапии, она научилась замедляться, рефлексировать, и брать ответственность за свой вклад.

К слову, именно поэтому их отношения заметно потеплели. Благодаря тому, что она научилась признавать ответственность.

И таким образом она поддержала готовность мужа меняться и перестраивать свои реакции. Потому что он тоже хотел меняться, но без ее поддержки не мог справиться сам.

Однако в этот раз коса нашла на камень: вина его охватила слишком быстро, и он не успел выйти в Наблюдателя, чтобы успеть замедлиться.

Это успела сделать его жена: "Возможно, я что-то сказала, что ты почувствовал вину."

Эта взятая ответственность успокоила мужа, хоть и не разрешила конфликт. Тем не менее, страсти утихли, и атмосфера потеплела.

Вот что она рассказала мне позже: "Я почувствовала, что он, как будто, не со мной говорит.... Возможно, с матерью, которая слишком много от него ждала, и он часто чувствовал себя виноватым перед ней.

Потом я увидела, что он не может услышать меня. Мне пришлось остановиться, чтобы ссора прекратилась.

Возможно ли такое, что я действительно внесла обвинение в пространство между нами? Да, такое могло быть. Возможно ли такое, что он пока не готов заметить свою травму, которая актуализировалась в этот момент? И такое могло быть.

Могла ли я остаться с тем, что есть? Не ждать быстрых изменений ни с его стороны, ни со своей? Да, могла.

Потому что я могла принять, что он не должен быть идеальным для меня. И увидела, что и он готов был принять меня не идеальной.

Неидеальность я теперь воспринимаю как человечность, а человечность - с жизнью. С тем, что человек - живой, теплый, родной.

Хотя когда-то было иначе и неидеальный человек казался мне плохим, не приемлемым."

Друзья, для работы с травмой приглашаю вас проделать курс терапевтических медитаций "Сепарация и исцеление травмы"

Мои книги можно купить Здесь

Подписывайтесь на мой Телеграм