На сегодняшний день множество методов консервации пищевых продуктов: замораживание, сушка, соление, квашение, маринование, копчение, мочение, консервация с помощью антисептиков, консервирование сахаром, стерилизация и пастеризация. Но самым прогрессивным и современным методом консервации является сублимированная сушка продуктов.
Сублимированная сушка практически полностью удаляет влагу. Главное преимущество в том, что этот метод обеспечивает испарение воды из замороженных продуктов без перехода в жидкость.
Сублимированные грибы
Грибы давно стали неотъемлемой частью питания человечества. Их едят солёными, маринованными, жаренными. Используют при приготовлении блюд, сушат, сублимируют и превращают в порошок.
Как говорят диетологи, по количеству полезных веществ, грибы ничуть не уступают мясу.
А в свежих и в сублимированных грибах витаминов намного больше.
При сублимационной сушке в лиофильной камере Abat грибы не приобретают характерную горькость, сохраняют форму, а вкус и аромат становятся намного ярче.
С чем это связано?
При сублимированной сушке грибов происходят химические реакции с участием белковых катализаторов, благодаря которому гриб приобретает насыщенный вкус и запах.
Этапы сублимации грибов
Сублимационная сушка грибов происходит в три этапа:
· замораживание;
· сублимация;
· удаление остаточной незамороженной влаги.
Грибы должны быть свежими. С момента сбора или покупки до начала сушки должно пройти не более 48 часов.
Подготовка грибов к сублимации
В начале грибы необходимо 2-3 раза промыть. Затем обрезать ножки и ошпарить кипятком: мелкие – 3 минуты, средние – 5 минут, крупные – 8 минут. Далее охладить и отправить в лиофильную камеру.
Сушка
В сублимационных аппаратах при непрерывно понижающемся давлении происходит замораживание грибов, и лишняя влага испаряется. При само замораживании удаляется 10-15% влаги. Далее при сублимации температура продукта повышается от максимально низкой до 1 до 1 °С. И грибы теряют более 50% влаги.
Что делать с сублимированными грибами?
Сублимированные грибы отлично подойдут для приготовления различных блюд. Например, супов, пиццы или запеканки. В отличие от замороженных или законсервированных они обладают большей питательной ценностью. И такие грибы можно употреблять в пищу прямо из банки в качестве закуски.
Хранение сублимированных грибов
Из-за способности грибов поглощать водяные пары из воздуха их хранят в герметичной упаковке. При свободном доступе кислорода такие грибы хранятся в течение полугода.
Для увеличения срока хранения продукта вдвое воздух нужно заменить инертным газом. В большинстве случаев грибы хранятся в атмосфере азота в темном месте при комнатной температуре.
Восстановление сублимированных грибов
Для восстановления сублимированного продукта нужно добавить воду, так как при размачивании в продукт возвращается влага. При этом очень важно выбрать правильную температуру воды. Лучше использовать прохладную. Если у вас немного времени, то можно использовать теплую воду, так как она ускорит процесс восстановления. Кипяток или горячая вода могут испортить продукт питания. Грибы размокнут и превратятся в кашу.
Если вы планируете приготовить блюда с мягким сливочным вкусом, то для вымачивания грибов можно использовать молоко или не слишком жирные сливки.
Употребляйте полезные продукты питания! Для сохранения максимального количества витаминов в продукте идеально подойдут лиофильные сушильные камеры Abat. Подробнее читайте о них на сайте: https://abat.ru/catalog/liofilnye-kamery/
Будьте здоровы!
#сублимированныегрибы #сублимация #лиофильныекамеры #лиофильныекамерыabat #abat #полезныепродукты #правильноепитание #cушкагрибов #чувашторгтехника #вкусноиточка