Что имел в виду Кьеркегор (1813 - 1855), когда писал или говорил утверждение в заголовке?
Понять значение этой фразы мешает то, что мы склонны связывать истину со знанием. Знание подразумевает объективность, поэтому идея о том, что истина есть субъективность, кажется бессмысленной.
Истинная точка зрения Кьеркегора состоит в том, что, как бы успешно мы ни добивались объективного знания, каждый из нас существует как индивидуальность. А подлинная индивидуальность — это тот, кто живет таким образом, чтобы противостоять «объективному».
«Субъективность» — это деятельность по признанию своей ответственности за свое индивидуальное существование. Другими словами, задача, поставленная перед нами жизнью, состоит в том, чтобы жить как конечные индивидуумы. Именно так мы приходим в гармонию с тем, кто мы есть на самом деле. «Истина есть субъективность» означает, что истина о том, что значит быть человеком, состоит в том, что мы являемся отдельными субъектами. И мы должны жить так, чтобы эта истина проявлялась. В этой интерпретации выражение «субъективность есть истина» имеет тот же смысл: индивид — это то, чем на самом деле является человек.
Дневниковая запись Кьеркегора от 1835 года развивает эту мысль ещё с одной стороны.
Что мне действительно нужно, так это чётко определить, чем я должен заниматься, а не то, что я должен знать. За исключением того, что знание должно предшествовать каждому действию. Важно найти цель, увидеть, чего на самом деле хочет Бог, чтобы я делал. Главное — найти истину, которая является истиной для меня. Найти идею, ради которой я готов жить и умереть.
Здесь «истина» означает «то, что имеет значение». Субъективность — это процесс определения того, что действительно важно для вас, чему вы безоговорочно привержены. Это эквивалентно тому, кто вы есть на самом деле. Приобретение объективных знаний играет важную роль в этом процессе, но в самом этом приобретении нет ничего «безличного» или даже «объективного».
Вечный «эмо», всегда меланхоличный, мятежный, но невероятно мудрый и проницательный, Кьеркегор по-прежнему привлекает людей как никто другой. Вероятно, он кто-то вроде героя Байрона (Чайльд-Гарольда)...
Серен Кьеркегор также известен как «отец экзистенциализма», а субъективность была постоянной темой его работ. Итак, хотя объективные факты важны, есть второй и более важный элемент истины: то, как человек относится к этим фактам. Поскольку то, как человек действует, с этической точки зрения важнее любого факта, истина должна быть найдена в субъективности, а не в объективности.
Кьеркегор был христианином, и в его понимании чисто богословские утверждения суть субъективные истины. Они не могут быть ни проверены, ни опровергнуты наукой, то есть объективным знанием. Он говорил, что если Бога не существует, то, конечно, это невозможно доказать, а если он действительно существует, было бы просто безумием пытаться это сделать. С самого начала, факт существования Бога предполагался им не как сомнительный, а как достоверный. Кьеркегор пытался объяснить субъективность своей веры, говоря следующее.
Существующий индивидуум, выбравший объективный путь, вступает в процесс приближения, посредством которого предлагается объективно вывести Бога на свет. Но в вечности это невозможно, потому что Бог есть субъект и существует только для субъективности, во внутреннем.
По сути, всё, чему можно присвоить вероятность, можно классифицировать как объективное. Ненаучный момент появляется, когда мы смотрим на вещи, которым нельзя приписать вероятность. В основном это сферы духовности и любви. Всё, чему нельзя присвоить вероятность, субъективно. Оно всегда «или - или». Обычно это представляет собой некую дилемму. И мы должны сами решить, какой полюс этой дилеммы является для нас истиной.
Таким образом Кьеркегор обосновывал (или оправдывал) своё религиозное мировоззрение. Но ни в коем случае не «доказывал» его.