До сих пор в головах у многих сидит стереотип о том, что худеющая дама толком ничего не ест, что ее меню крайне скудное, она есть только куриное филе, гречу, брокколи, причем только тушеное или приготовленное на пару.
И да, некоторые люди худеют именно так - делают свое меню очень малокалорийным, скудным, скучным и малообразным. И они худеют. Но какой ценой? Убивают физическое и психологическое здоровье и делают так, что организм адаптируются к малой калорийности. В итоге вес растет, как говорится, "от капустного листа"...
Каюсь, я тоже сначала так делала, получила проблемы со здоровьем, долго сидела на плато. Выйти из этого состояния очень сложно! Только после этого я пересмотрела свой подход к похудению и поняла, что нужно менять отношение к еде.
Мое меню:
- не содержит запретных продуктов. Просто калорийных и вредных продуктов в нем минимум. В итоге нет срывов;
- разнообразное! Это для меня самое важное. Таким образом я избегаю психологического дискомфорта;
- сбалансированное. Я не высчитываю БЖУ, но имеют понятие о том, что должно быть в рационе, что в нем должно быть достаточно овощей и белка, что жиры также нужны организму.
Без дефицита калорий не будет никакого похудения. Если он есть, вы худеете. Если нет, то вес стоит на месте или идет вверх. Другого не дано. А дефицит можно создавать и на разнообразных продуктах.
Мои обеденные тарелки 😋
Я люблю вкусно покушать))) Часто придумываю рецепты сама или подглядываю их у других худеющих блогеров, в пабликах о похудении. Вот примеры некоторых тарелок.
Овощи с курицей в горшочке
Люблю готовить что-либо в горшочках. Тут просто полет фантазии! Здесь у меня картофель, цветная капуста и морковь запеченные с филе бедра курицы под сыром 😍
Блюда в горшочке готовятся в собственном соку без масла. А какая в них получается вкусная каша с тыквой и медом!
Заливной пирог киш с красной рыбой
Это открытый пирог, тесто - только снизу и сбоку. Начинка - любая красная рыба и сыр, которые заливаются взбитым яйцом. Это мега-вкусно и очень сытно - много такого пирога не съешь.
Можно вместо сыра добавлять в начинку брокколи, стручковую фасоль.
Фаршированные овощи и грибы
Здесь также можно проявить полет фантазии. Я измельчаю в блендере куриную грудку, соединяю с луком, морковью, иногда добавляю кус-кус.
Начинаю овощи/шляпки шампиньонов, сверху посыпаю сыром - и в духовку.
Тортильи
Считаю, что такие блюда незаслуженно отнесены к вредному фаст-фуду. В тортилье, как правило, много овощей, плюс курочка или креветки.
Моя тортилья обычно состоит из пекинской капусты, огурцов, томатов, курицы или креветок А заправляю сметаной с добавлением соли, перца и горчицы. Лаваши покупаю в магазине.
Пикантная курочка с грейпфрутом
Когда хочется чего-то пикантного)))
Здесь у меня куриное филе, которое я обжарила с добавлением мякоти грейпфрута. Грейпфрут при этом нужно хорошо очистить, убрать все прожилки, которые дают горечь. В итоге получается интересный и нестандартный гуляш. Я люблю такое подавать с рисом.
Фасоль с кускусом и филе бедра
Кстати, я просто обожаю именно филе бедра. Да, оно немного калорийнее обычной грудки, но зато сочное и вкусное.
Здесь у меня обжаренная на сухой сковороде стручковая фасоль с кус-кусом. И филе бедра, которое я предварительно замариновала в соевом соусе и после обжарила без масла.
А что у вас на обед? 😊
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.