В августе 2014 года, только-только переехав в болгарское село, до конца не обустроившись, рванули на курорт к морю, пока не закончился "бархатный" сезон. На первом же завтраке предложили на выбор баницу или принцесу. Да уж... Конечно, выбрала знакомую на слух баницу.
В следующий раз любопытство превозмогло и я попросила "принцесу"(на болгарском слово пишется с одним "с"). До сих пор меня мучил вопрос, почему именно "принцеса".
Сегодня нашла историю возникновения бутерброда. Хочу поделиться.
Принцеса представляет собой ломтик хлеба, смазанный фаршем и запеченный. Оригинальное болгарское сооружение. Никто из соседей на Балканах, ни в одной из европейских культур не имеют ничего подобного. Там фарш и хлеб всегда идут отдельно.
Корни этой вкуснятины, однако, не слишком глубоки, из середины 60-х годов, не ранее.
Хотя были попытки приписать происхождение царю Ивану Асен II. Якобы, встал вопрос, как быстро накормить голодное войско. Тогда появилась прекрасная девушка и объявила, что сумеет сделать это. Взяла хлеб, пропустила через мясорубку мясо и сделала пищу. Но история возникновения фарша совсем иная.
Принцеса появилась во время социализма. И как бы ни было, эта еда на самом деле экономит фарш. Необходимо взять всего половину фрикадельки, чтобы получилась целая "принцеса".
Однако, как можно объяснить, что во время соца пище дали такое царственное имя. Не в традиции Болгарии это. Здесь дочь царя называют княгиня. Вспомните, например, о княгине Ольге.
Во время соца продукты носили названия культурных достижений или их топонимы. Так, например, конфеты „Амфора", „Тримонциум", „Тракия", марципан „Люлин", „Черноморец" и пр. продукты питания. В Бургасском регионе яйцо и сыр, сложенные на хлеб, называют „Странджанка".
Дело в том, что именно в 60-е годы был обнаружен курган-могильник с похороненной в нем фракийской принцессой. "Фракийская принцесса" - прекрасное наименования для продукта питания в соответствии с законодательством того времени.
Вот так завтрак получает совершенно случайно имя фракийской принцессы, но "фракийская" слишком длинно. Название сокращается. Тогда уже существовала питка „Тракийка", потому у сэндвича осталось наименование „Принцеса".
Если честно, тот горячий бутерброд мне не понравился совсем. В Болгарии любят мясной фарш наполнять всевозможными приправами, особенно чубрицей. Потому я очень редко покупаю готовый фарш, кручу мясо дома, добавляя кусочки жирной свинины и лук.
Тесто приготовить мне тоже не лень.
Это беляши из быстрого теста с использованием сухих дрожжей.
Удмуртские перепечи с сырым фаршем и заливкой готовлю из пресного теста на молоке, простокваше или кисело мляко.
Горячие бутерброды делаю тоже, но только с уже приготовленной начинкой. Как то: картофельное пюре (ленивые шаньги), творог (ленивые ватрушки), всякая всячина (ленивая пицца). Особенно люблю рыбные консервы с маринованным огурчиком запекать под сыром.
Оригинал текста про "принцесу" можно прочитать: https://www.actualno.com/curious/zashto-narichame-filijata-s-kajma-princesa-news_1810010.html?fbclid=IwAR0QmN63iIih91tIfwLNucIjB3SjJgiygW-4Fo-UQ6zNxjDwxfQ1ZbK1SgY