Найти тему

15 типичных ошибочных стереотипов мышления. Какие свойственны вам?

Выбирайте, где ваше мышление буксует.

1. Фильтрование. Вы отбираете негативные или позитивные моменты и манипулируете ими, отфильтровывая все противоположные аспекты ситуации.

Пример: сформировав собственное мнение о ситуации с Украиной (например, что это ужасная ошибка российского руководства), читаете только новости, подтверждающие вашу точку зрения. Противоположную точку зрения игнорируете.

2. Поляризованное мышление. Вещи предстают либо черными, либо белыми; либо хорошими, либо плохими. Середины не существует.

Пример: "Вы за аборты или против?"

3. Сверхобобщение. Вы стремитесь к обобщенному решению, основанному на единичном инциденте. Если происходит нечто плохое, вы ожидаете, что так будет вновь и вновь.

Пример: "Однажды частник задержал мне зарплату на целых три недели, значит, все частники задерживают зарплату, никогда больше не пойду к ним работать".

4. «Знаток людей». Не опираясь на факты, вы судите о людях и «знаете», почему они действуют именно так, а не иначе. В особенности вы способны определить, что люди чувствуют по отношению к вам.

Пример: "Сосед всегда улыбается мне, но я-то знаю, что он меня ненавидит".

5. Катастрофичность. Вы ожидаете несчастья. Услышав о проблемах, тут же думаете: «А что, если у меня то же самое?»

Пример: "Раз мужья изменяют, мой точно изменит".

6. Персонализация. Представление, будто мысли, слова или дела других людей — это своего рода реакция на вас. Вы также сравниваете себя с другими, пытаясь определить, кто лучше смотрится и т. п.

Пример: "Вряд ли на свете много людей, которые мыслят более рационально, чем я".

"Петровы эту машину купили, потому что мы тоже купили такую в прошлом году, но у нас комплектация всё равно круче".

7. Контролируемые ошибки. Если вы чувствуете внешний контроль — ощущаете беспомощность, чувствуете себя жертвой неизбежного. Ошибки внутреннего контроля вы приписываете страху, случайным действиям.

Пример: "Побороть систему нереально".

8. Ошибки справедливости. Вы чувствуете возмущение, так как думаете, что знаете, что справедливо, но другие люди не согласны с вами.

Пример: "Матвей идиот, когда говорит, что рожать можно, только имея доход не менее 30000 на человека в семье. По такой логике россиянам вообще рожать нельзя, а это несправедливо, все хотят иметь семью".

9. Порицание. Вы считаете других людей ответственными за ваши переживания и порицаете их или порицаете себя за каждую проблему.

Пример: "Я будто притягиваю несчастья".

10. Долженствование. У вас есть свод правил, предписывающих как вы и другие люди должны действовать. Люди, нарушающие правила, угрожают вам, и вы сами чувствуете вину, если отступили от правил.

Пример: "Матвей, людям с таким мировоззрением, как у вас, ни в коем случае нельзя писать статьи и вести блоги".

11. Эмоциональное осмысление. Вы автоматически верите в то, что ваши чувства безошибочны. Так, если вам скучно, значит, ваш партнер глупый и скучный человек.

Пример: "Я чувствую отчаяние из-за увольнения, потому что я не смогу найти работу хотя бы не хуже этой".

12. Ошибки изменения. Вы ожидаете, что другие будут меняться в соответствии с вашими требованиями, если вы будете оказывать достаточное давление или достаточно обхаживать их. Чувство, что вам необходимо изменять людей.

Пример: "Если бы жена была более раскованна в постели, наш брак стал бы счастливее".

13. Глобальный уровень. Вы на основе одного-двух качеств выносите негативное суждение, т. е. из мухи делаете слона.

Пример: "Я в первый же день потерял ключи и порвал костюм, так что этот дом невзлюбил меня с первого дня, как я оказался здесь".

14. Быть правым. Вы уверены, что ваше мнение или действие являются корректными. Возможность ошибки не осмысливается, и вы уходите к другой проблеме, демонстрируя свою правоту.

Пример: "Мне всё равно, что там пишет Матвей, я всё равно буду ходить на работу за 30к и даже не попытаюсь организовать себе источник дополнительного дохода. Ведь у меня нет на это времени и дополнительных денег, а всё потому, что правительство...".

15. Ошибки вознаграждения. Вы ожидаете, что все ваши жертвы и самоотречения будут вознаграждены и ощущаете горечь, когда этого не происходит.

Пример: "Я 25 лет воспитывала его детей и вела хозяйство, пока он делал карьеру, а теперь, когда дети выросли, он хочет развестись, оставив меня без профессии и источника дохода?! Негодяй!"