Настолько ли «любовное»: О чем картина?
«Любовное настроение» (2000) — художественный фильм гонконгского режиссера Вонга Карвая. История повествует о женатом мужчине и замужней женщине, живущих в разных комнатах по соседству в одной большой квартире. Однажды они узнают, что их муж и жена изменили им друг с другом, и с этого момента у героев завязывается роман.
Но роман приобретает необычный характер. Он не рассказывает о погружении в страсть. Наоборот, он приобретает характер постоянного диалога. Обманутые вероломством собственных супругов, герои дают друг другу слово, что не поступят так же и не пересекут черту. В итоге они сдерживают слово и проводят время вместе за рассуждениями о том, как быть дальше.
И это, на мой взгляд, центральный лейтмотив, вокруг которого выстроен сюжет фильма. В картине цепочка событий не простроена строгой сплошной линией (скорее, пунктирной), потому что режиссер делает упор не на саму историю, а на композицию и красоту кадра. Но если попробовать «зрить в корень», то выяснится, что без этого мотива фильм в принципе теряет свою художественную ценность. В чем же она заключается?
Как снято? Пара слов о том, как снимает Вонг Карвай
Большая часть хронометража отведена музыке и замедленной съемке. В них герои молчаливо сидят вместе, едут в такси или прогуливаются. И так они показаны не только вместе, но и поодиночке. Как они проходят мимо друг друга на лестнице. Поэтому по большинству фильм представляет собой игру образов, скомпонованных в визуальную поэзию.
Просматривая фильм, я испытал чувство терпкого послевкусия. Его можно сравнить с тем вкусом, который раскрывается у полусухого вина, если подержать его в ротовой полости. С каждым новым эпизодом, снятым в замедленной съемке, он словно дразнит зрителя, разгуливает аппетит перед тем, как довести его до финальной точки повествования.
На самом деле финальная точка здесь не одна. Можно сказать, их две. Первой является перемена в герое — после длительных размышлений он приходит к пониманию, чего хочет от жизни. Он вспоминает, что еще давно хотел написать роман о боевых искусствах. Это становится новым смыслом его жизни, поскольку он понял, что в браке как мужчину себя реализовать не смог.
Второй является диалог героев, в котором выясняется не только их отношение к будущему обманутого брака, но и к жизни вообще. Если муж решает целиком изменить свою жизнь, завести в ней новые привычки и сменить обстановку, то жена поступает ровно наоборот. Она решает пережить травму и сберечь отношения с супругом.
Какие идеи режиссер заложил в фильм?
Таким образом, Вонг Карвай представляет нам две диаметрально противоположные идеи, воплощенных в героях, — прощания и прощения. Герой олицетворяет первое, а героиня — второе. И из-за этого впоследствии их пути расходятся.
Какое из этих решений правильное? На мой взгляд, самая суть заключается в том, что ни одно из них. Почему? Потому что в итоге оба героя достигают желаемого — душевного спокойствия. И если у героя это происходит в результате разрыва, то у героини — в результате воссоединения. А это, в свою очередь, исходит из их индивидуальных потребностей.
Если герой в результате измены его жены осознал, что его главная потребность — творческая (и что брак в этом случае для него вещь вторичная), то героиня поняла, что в ее случае — это по-прежнему реализовать себя как женщину, то есть как жену. Видимо, по этой причине она не перешагивает черту и не совершает то же самое.
Процесс или развязка: Как Карвай затягивает узел переживаний?
Конечно, здесь нельзя рассудить окончательно. Потому что, на мой взгляд, внутренние переживания героев в фильме не раскрыты полностью и оставлены за завесой тайны. Мы видим их лица, но сложно определить, какие эмоции они испытывают. Кажется, будто они не чувствуют ни радости, ни горя. Все заканчивается так же ровно, как и началось.
Создается впечатление, что зритель должен был больше погрузиться в процесс переживания, а не в сюжетную линию. «Любовное настроение» относится к той категории фильмов, несущих в себе идею, но снятых не с целью подвести зрителя к развязке, а как можно глубже провести его по «линии огня».
В отличие многих режиссеров драматического кино, Вонг Карвай делает акцент на том, что как можно туже затягивает этот узел. Он обходится с сердечной болью героев (и зрителя), как скрипач со своим инструментом на выступлении. В этом смысле его можно сравнить с Никколо Паганини.