Виктория познакомилась с Анатолием на последнем курсе. Училась девушка на менеджера в колледже бизнеса и управления, по соседству с которым находилось здание высшей школы полиции. Каждое утро, когда они с девчатами шли на занятия, мимо них проходили молодые люди в форме.
– Какие парни тут все красивые, статные! – восхищались девушки.
«И правда, – всегда думала Вика. – Даже неказистый паренёк в форме выглядит намного лучше, чем в обычной одежде».
Такое соседство учебных заведений открывало прекрасные возможности для знакомства, и многие будущие экономисты дружили с будущими полицейскими.
Вика до сих пор сильных чувств не испытала.
– Почему ты ни с кем не знакомишься? – спрашивали её подруги. – Ты же красивая девчонка и одеваешься всегда модно, а до сих пор одна.
– Вот доучусь до последнего курса, потом и буду знакомиться, а то мало ли, закрутится любовь, а там можно и из колледжа вылететь, – отвечала девушка словами матери.
Внешне Вика, действительно, была хороша. В её глазах искрился свет неиспорченной души, и у неё было бы много поклонников, если бы не серьёзная задумчивость, которая постоянно отпугивала молодых людей. Одни были не уверены в себе и где-то в глубине души считали себя недостойными этой девушки. Другие были убеждены, что уж она-то никак не может быть одна.
А третьих останавливала та самая незримая духовная чистота. Ребята интуитивно понимали, что стремительного развития отношений здесь не будет, придется всё делать по правилам, а потому и не торопились со знакомством.
Однажды Вика опаздывала на занятия и, доставая перчатку из кармана, нечаянно выронила студенческий билет. Пропажу свою впопыхах она не заметила.
– Вика, там тебя спрашивает какой-то парень, – сказала сокурсница и многозначительно посмотрела на неё.
– Ты, наверное, ошиблась, меня никто не может спрашивать.
– Он ждёт в холле. Назвал тебя по фамилии. Так что тут ошибки нет. Кстати, парень симпатяга и в форме. Может ты чего-то натворила? – засмеялась девушка.
– Она, наконец-то украла чьё-то сердце, и он пришёл её арестовать, – поддержала подружка.
Вика спустилась холл. Там стоял высокий парень из школы полиции. Увидев её, он улыбнулся.
– Здравствуйте, это вы хотели меня видеть? Что-то случилось? – спросила она неуверенно.
– Виктория Земцова?
– Да, это я.
– Меня зовут Анатолий Руденко. Вот ваш студенческий билет, будьте внимательны и не теряйте документы.
– Ой, большое спасибо, – улыбаясь, сказала Вика. – Я даже не заметила его отсутствие.
– Так вы ещё и рассеянная? Пора бы исправляться, – парень глянул на часы. – Я опаздываю, до свидания.
– До свидания, – ответила Виктория, а сама, любуясь ему вслед, подумала: «Какой правильный. Видимо любитель всех поучать, хотя такой приятный, высокий, подтянутый и форма ему очень к лицу».
«Милая девушка! Что ж я о свидании не договорился? Хотя у такой, наверняка кто-то есть», – заключил Анатолий.
Но, что бы он ни подумал, а на занятиях сосредоточиться было сложно. Улыбка Вики и её нежный голос преследовали парня. Вечером в свободное время Толик никак не мог успокоиться: Земцова Виктория основательно засела в его голове . На следующий день он поймал себя на мысли, что ищет девушку в проходящих мимо студентках колледжа.
«Нет, так дело не пойдёт. Не стоит рассчитывать на случайную встречу, иначе потом я пожалею», – решил он и начал действовать.
Толик несколько дней наблюдал за колледжем в свободное время, и, наконец, увидел Вику. Она в сопровождении небольшой компании подруг выходила из колледжа. Толик пошёл за ними. Девчонки шли, разговаривали, смеялись и даже не догадывались, что находились под наблюдением. Так парень узнал дом и подъезд, в котором проживала Вика. А в ближайшее воскресенье они «совершенно случайно» встретились в её дворе.
– О, Виктория Земцова! – улыбаясь, сказал Толик. – Вы снова что-то потеряли?
– А вы опять что-то нашли? – вопросам на вопрос ответила Виктория и весело рассмеялась.
Девушке было очень приятно встретить этого парня снова. Толик тоже ей приглянулся, и она несколько дней грустила, потому что думала, что они больше не увидятся.
– Куда же торопится такая милая девушка? – спросил Анатолий, ободренный хорошим настроением Вики.
– К подруге за конспектом.
– Надо же, какое совпадение. Я как раз к другу приходил, а теперь свободен. Давайте я вас провожу. Уверен, что со мной вам будет интереснее идти, а главное, не так страшно. В городе ведь неспокойно, куча бандитов за углом, – шепотом сказал Анатолий.
– Хорошо, – веселясь, ответила Вика. – Провожайте. Я очень хочу дожить до глубокой старости.
На улице стояла хорошая погода. Молодые люди быстро разговорились, им было интересно друг с другом. Они забрали конспекты и ещё долго гуляли по городским улицам.
Прощаясь, Анатолий сказал:
– Как хорошо, что ты потеряла свой студенческий билет.
– А я так рада, что именно ты его нашёл.
Молодые люди договорились о следующей встрече, которую оба ждали с нетерпением.
Отношения складывались прекрасно. Чувство росло и крепло, и вот они уже познакомили друг друга со своими родителями. Родители обеих семей видели, как их дети были влюблены, избранники не вызывали никаких нареканий, поэтому все были довольны.
Спустя полгода после знакомства Анатолий сделал такое желанное предложение и молодые люди стали готовиться к свадьбе.
Обе семьи денег не пожалели и устроили детям красивую, пышную свадьбу. Стройная Вика искрилась счастьем, Анатолий не сводил с неё глаз, и всем казалось, что они просто созданы для друга.
Так, наверное, и было. Молодая семья жила очень дружно, каждый заботился и хотел порадовать свою вторую половинку, в бытовых вопросах разногласий тоже не было.
Виктория устроилась в банк менеджером по работе с клиентами, а Анатолий, естественно, в полицию. Муж часто задерживался на работе, порой его дергали даже на выходных, но жена понимала его нелёгкую службу, одиноко коротала вчера, однако никогда не донимала супруга ненужными вопросами. В семье царили любовь, уважение и доверие.
В отпуск молодая семья уезжала на море. Всё было прекрасно и казалось, счастью не будет конца.
– Вика, – сказала мать после того, как молодые прожили три года, – тебе пора бы подумать и о ребёнке. Я понимаю, вы сначала хотите пожить для себя. Но с этим вопросом затягивать надолго тоже не стоит. Вы уже притёрлись друг к другу, у вас прекрасные отношения, Толик – хороший муж. Детка, чего ты ждёшь?
– Не знаю, мама. Как то не думали ещё об этом.
– Может быть, Толик не хочет детей?
– Да ты что, мама? Он мне никогда такого не говорил.
– Тогда пора бы, деточка, задуматься, пора. Мы с отцом ещё молоды и можем помочь. Свекры твои тоже люди хорошие, в стороне не останутся. Так что не переживай и поговори с мужем.
Вика задумалась: «Наверное, мама права. Спрошу Толика, не будет ли он против пополнения в нашей семье».
Она представила, как будет держать малыша на руках, и странное волнение охватило её.
Список рассказов
Рассказ "Чья вина?". Часть 1
Часть 2