Найти в Дзене
Эльма Тишевска

Вред медитации: правда или миф?

Медитацию сегодня представляют как универсальный инструмент умственного усовершенствования, который сделает мир лучше — избавит нас от негативных эмоций, чрезмерного стресса и погони за потребительскими удовольствиями. Но у медитации есть и темная сторона, о которой говорят гораздо реже. Вместо спокойствия и умиротворения медитация может вызвать целый спектр негативных переживаний и даже спровоцировать вспышку полноценного психоза.

Именно так начинается статья, которую моя ученица недавно отыскала в сети.

Конечно же, я была заинтригована таким интересным началом.

Давайте сразу договоримся: абсолютно любая, даже самая невинная практика может принести как пользу, так и вред. Всё зависит от подхода, опыта и отношения к занятиям в целом.

Кроме того, например, динамическая медитация (выполняется в движении или танце) должна проводиться с не меньшей концентрацией, нежели статическая (наиболее распространённый тип; выполняется сидя в комфортной позе или позе лотоса) во избежание травм и некоторых иных последствий.
Ещё существует синтез медитации и холотропного дыхания; при выполнении этой практики обязательно присутствие
ситтера, то есть наблюдающего, который в случае гипервентиляции лёгких обязан оказать практикующему первую помощь и также привести его в порядок морально (психически).
Что касается медитаций на Арканы Таро - я уже
упоминала, что, безусловно, лучше проводить их в присутствии опытного проводника.

Но давайте вернёмся к изначальной статье.

-2
После медитации випассана (все более популярная в России духовная практика (ретрит), участники которой на 10 дней принимают обет молчания, отказываются от связи с внешним миром и остаются наедине с собой) 25-летняя американка Меган Вогт оказалась в психиатрической клинике. Из медитационного центра ее пришлось забирать родителям — сама сесть за руль она была не в состоянии. Ей казалось, что окружающие люди — ее собственные психологические проекции. Она не могла отличить реальность от воображения и говорила, что должна умереть. До того как попробовать медитацию, Меган страдала от тревожного расстройства и принимала медикаменты, но никогда не была склонна к суициду...

Ага, значит, тревожное расстройство не смутило ни её врачей, ни, тем более, духовных наставников. Либо рядом с ней не оказалось более-менее квалифицированных специалистов, которые, конечно же, подстраховали бы её и отговорили заниматься столь глубокой медитацией.
Дело в том, что в випассане человек остаётся один на один не только с целой Вселенной (что далеко не всегда так прекрасно, как расписывают нам туристические буклеты, кстати говоря), но и с самим собой. А в сознании тревожного человека всегда присутствуют иллюзорные тревожные мысли, от которых не так просто избавиться, они отвлекают на себя большую часть внимания и, чем большее внимание им уделяется - тем они пышнее разрастаются. Как итог - Меган не справилась и так "накрутила" себя, что, конечно, ей понадобилась реабилитация, а о продолжении практики не могло быть и речи. Увы, история закончилась крайне печально.
Этого никогда не случилось бы, будь рядом с ней специалист по психотерапии или, хотя бы, человек, которому не всё равно.

Далее в статье говорится о том, что подобный кризис после медитации может привести даже к попытке суицида.

В одной из сутр есть строки о монахах, которые сходят с ума и кончают с собой после медитации на смертность. Никто не говорил, что просветление — это легко.

Что ещё раз приводит нас к мысли о том, что, чем серьёзнее и продолжительнее практика - тем больше у вас должно быть вопросов по поводу того, стоит ли к ней приступать, и нет ли у вас противопоказаний к ней - как с психологической, так и с энергетической стороны (что при ближайшем рассмотрении - одно и то же).

Современная медитация давно отделилась от буддизма и многими воспринимается как абсолютно безобидная практика — что-то вроде утренней гимнастики для ума. Как можно нанести себе вред, просто сидя и наблюдая за собственными мыслями или дыханием?
Обычно ничего плохого действительно не происходит — можно медитировать годами и не разу не пережить ничего похожего на <историю Меган>.
Польза медитативной практики хорошо описана в научной литературе: медитация помогает при лечении депрессии и тревожного расстройства, снимает стресс, облегчает воспалительные реакции, может улучшать концентрацию, память и творческое мышление.

Обратите внимание: медитация - это, прежде всего, инструмент. С помощью инструмента можно как помочь, так и навредить - всё зависит от степени мастерства и опыта.

Вот, например, как описывает своё состояние мисс Бриттон из Браунского университета: "
Я думала, что реально сошла с ума. Я думала, что у меня нервный срыв. Я имею в виду, что я понятия не имела, почему со мной вдруг внезапно всё это происходит — например, почему я испытываю огромный ужас. И только гораздо позже я выяснила, что это классические состояния, проявляющиеся на определенных стадиях медитации".
Мисс Бриттон провела исследование на эту тему, чтобы разобраться, в чём причина.
В перечисленных реакциях более-менее опытных, кстати, практиков - деперсонализация, тревога, панические атаки - в общем, как говорится, полный набор. И, как утверждает исследовательница, около половины опрошенных ею были в полном порядке с психологической точки зрения до медитаций, и им не ставили никаких диагнозов типа депрессии, тревожности - и так далее. Здесь стоит заметить, что "полный порядок" и отсутствие диагнозов ещё не означает гарантию психического здоровья. XXI век - век психологических недугов, и некие отклонения присутствуют буквально у каждого первого.

Чаще всего проблемы начинались во время интенсивного ретрита — например, курса випассаны. Один курс обычно длится не меньше недели, и каждый день участники медитируют по 10 часов. Им нельзя разговаривать, смотреть друг другу в глаза, писать, читать и пользоваться любыми гаджетами. Для многих такой курс становится освобождающим переживанием. Для других всё кончается гораздо хуже.

Опять-таки замечу: прежде чем начинать столь сложную и ответственную практику - взвесьте все "за" и "против".

Медитация осознанности (mindfulness meditation) возникла в США в 1970-е годы как приложение дзенской практики дзадзен и системы випассана. Специалист по молекулярной биологии Джон Кабат-Зинн выбросил из медитации всё, что ассоциировалось с религиозным и мистическим — гонги, благовония, мантры и поклонение статуям Будды. Он открыл собственную клинику, в которой помогал обычным американцам стать более стрессоустойчивыми и лучше справляться со своими рабочими обязанностями. Сегодня осознанность превратилась в многомиллионную индустрию. Приложения для медитации бьют по популярности аудиокниги и подкасты.

Ну конечно.
Берём многовековую практику - ничего личного, только бизнес - упрощаем и искажаем её до крайности (эффективный менеджмент и маркетинг в действии) - а потом удивляемся, что же могло пойти не так?
Наверно, так происходит оттого, что практика искажена, вам не кажется? А потом возникают такие предположения - мол, "медитации опасны!".

По мнению Уиллоуби Бриттон, главная причина для беспокойства — это замалчивание проблемы. Современное «движение осознанности» делает упор в первую очередь на позитивное воздействие медитации на повседневную жизнь — снятие стресса, повышение концентрации и работоспособности. Люди постоянно слышат о том, что медитация приносит сосредоточенность, радость и любовь. В результате они оказываются не готовы к тому, что обнаруживают в своем подсознании хаос, отчаяние и страх.
Как отмечает один из ведущих исследователей осознанности Ричард Дэвидсон, есть два способа применения медитации — глубокий и поверхностный. Первый способ направлен на изменение характеристик своего «я» и постижение природы сознания. Второй помогает расслабиться после трудного дня, сосредоточиться на текущих задачах и получать больше удовольствия от маленьких радостей повседневной жизни. Но на самом деле граница между этими двумя способами очень хрупкая.

Итак, для кого серьёзные и длительные медитации категорически не рекомендованы, по мнению этих исследователей? Например, тем, кто склонен к диссоциативным расстройствам ("расщеплению") личности (личность рискует разделиться на наблюдающего и наблюдателя). Тем, у кого имеются подавленные чувства и серьёзные, непроработанные травмы - в глубокой медитации они обязательно всплывут, и вам будет сложно совладать с собой. И так далее.

Медитация - или её тип - обязательно должна учитывать индивидуальные особенности человека, его психики и - прибавлю - энергетики.
А ещё - "
истина человеческого существования состоит в том, что нет такой вещи, которая работала бы <одинаково> для всех".
Да, это верно. Нет никакой волшебной таблетки или универсальной практики, после которой у вас всё волшебным образом наладится по мановению руки. Кто-то возьмёт в руки кисть и напишет прекрасную картину, а кто-то занозит себе руку деревянной рукоятью - или сделает что-нибудь похуже.

Теперь обращусь к личному опыту.
Со своей стороны - не припомню вообще никаких негативных отзывов о медитациях на Арканы, тем более - касающихся психического или физического здоровья. В юности я занималась холотропным дыханием (по всем правилам, с наблюдателем), и мне тоже повезло - отрицательных последствий не "словила". Единственная не очень приятная вещь, которая случилась однажды при выходе на тонкие планы - это интенсивное ощущение пульсации микро- и макрокосма одновременно. Но я смогла с этим справиться. Подобными описанной в приведённой мною статье многодневными практиками я, правда, никогда не занималась - именно из осторожности, кстати говоря.

Подведём итог. Осознанность, осторожность, ответственность и ясное представление о том, как работает та или иная практика - вот каким должен быть ваш арсенал перед тем, как начать практиковать. А ещё убедитесь в том, что вы будете заниматься не искажённым и не упрощённым вариантом практики (именно поэтому все эти трёхдневные курсы просветления за баснословные деньги сразу идут пешим строем в лес), и - желательно - заручитесь поддержкой опытного практика, конечно же.

Но выводы, как всегда, вы, разумеется, делаете сами.

-3

~

Под заголовком моего канала есть удобные подборки, делящие статьи по разным темам.

О том, что нужно для моих консультации, расклада на Таро и обучения, читайте здесь.
Связаться со мной, чтобы задать вопрос онлайн или записаться на консультацию, можно, написав мне личное сообщение вконтакте или на почту tishevska.alma@gmail.com.
Моя группа вконтакте:
https://vk.com/ignis_vulpes_tarot
Увидимся! ; )