Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Без крайностей. Независимая позиция

Я уже писал небольшую статью - выдержку про три позиции:
Три позиции: зависимость; независимость; взаимозависимость.

В этих статьях я не буду писать про зависимую позицию отдельно, поскольку чаще всего, сама зависимость и есть крайность, плюс, частично это будет описано в следующей статье.

Сегодня хочется в который раз рассмотреть позицию независимости, и что человек в ней обретает, какую цену платит. Но именно в контексте крайностей, когда данная парадигма, жизненная позиция человека становится для него единственно используемой.

"У каждого из нас есть видение себя и своего будущего. И это представление влечёт за собой определённые последствия. Как никакой другой фактор, видение влияет на те решения, которые мы принимаем в момент выбора, и на то, как мы собой распоряжаемся". Стивен Кови

Жизненный этап независимости очень важен для становления самостоятельной, автономной личности. Сепарации от родителей; разделение своего мнения от общественного; самосознание себя, своих поступков, решений, мировоззрений - все это крайне важно для того, чтобы начинать понимать, а кто я, и собственно каким хочу быть человеком; какой личностью. Плюс в независимости много (по сравнению с зависимой позицей) свободы. Этого приятного и безопасного для многих людей чувства, которым они дорожат и охраняют. Порой в ущерб самим себе из страха его утратить.

-2

Конечно важно чувствовать и ощущать себя самостоятельным человеком. Способным позаботиться о себе, своих нуждах и потребностях. Уметь находить выходы из сложных ситуаций и справляться с проблемами. Все это благоприятно сказывается на личности, настроении, самооценке и на опыте, что человек приобретает.

В общем нет сомнений в том, что независимая позиция важна в жизни каждого человека.

Однако, когда человек, по тем или иным причинам (а чаще это травмы, отвержения, избегающие паттерны, страхи и иные сопротивления) остаётся на этой стадии, на независимой позиции, его развитие так же останавливается на этой ступени. Да, он более автономен и свободен, чем зависимый человек, но застряв в независимости, быстро скатывается в противоположную полярность. И тогда парадигма независимости становится скорее препятствием, чем точкой роста.

Когда независимость в крайней степени, человек не только не пускает никого к себе, но и себе не позволяет какого либо эмоционального, а порой и физического сближения. Когда ему требуется помощь или поддержка, независимому человеку трудно просить и принимать их. Им кажется, что тогда они станут слабее, "ниже", уязвимее. Их самооценка так же начнёт "падение", ведь им будет невыносимо принять факт того, что они не справились. При этом они могут с удовольствием сами оказывать помощь и поддержку, но и тут не все просто. Такой ход может быть привентивным (я оказал тебе услугу, и теперь если мне придётся просить о помощи, мы как бы квиты).

-3

Независимый в крайней степени человек редко когда идёт на глубокие контакты из страха (иллюзии) потери самоконтроля. Им кажется, что если иметь близкие отношения, это приведёт к потери самого себя (тут скорее может идти речь о реальном прошлом опыте неудачных отношений); к растворению себя в партнёре, что так же влечёт скорее страх или ужас.

Избегание своих чувств (особенно глубоких, таких как страх, любовь, радость, принятие своих желаний) привычно в независимой позиции. Конечно все будет выражаться по-разному у разных людей, но общие черты стремления оставаться постоянно как бы со стороны, во вне, снаружи - будут проявляться почти во всех жизненных сферах.

-4

В крайней степени независимости последствия могут быть таковыми:

одиночество (эмоциональное как правило); сильное переутомление от "я все могу сам", отсутствие важных социальных связей; притупление многих чувств и ощущений; лишение себя и других на укрепление отношений или их развитие. Постоянное прерывание или потеря контакта (как с собой, так и с окружающими)

Но повторю, такие последствия могут быть в крайней степени парадигмы независимости. В самой позиции нет ничего плохого.

В следующий раз попробуем разобраться, как не застревать, а обрести саморегуляцию между разными позициями и парадигмами.

Автор: Алексей Ермолов
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru