Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

7 критериев посттравматического синдрома

Когда мы говорим о долгосрочных последствиях травмы, то зачастую имеем в виду посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Наверняка ты уже встречал этот акроним в различных СМИ. Его ассоциируют с травмой, даже если не очень понимают, о чем идет речь. Тем не менее мало кто знает, что ПТСР — всего лишь одно из многих длительных последствий травмы.

В разговоре о долгосрочных последствиях травмы лучше было бы говорить о посттравматических синдромах. Под посттравматическими синдромами я подразумеваю ряд негативных последствий для жизни человека, причиной которых является травма. ПТСР является лишь одним из этих последствий. Острая, хроническая и косвенная травмы одинаково способны вызывать пост травматические синдромы. Эти синдромы, вообще-то излечимые, редко осознаются самими людьми, которые от них страдают. Их не замечают друзья, родные и врачи. А ведь если проблему не замечать, то она становится только хуже.

Dev Asangbam/unsplash.com
Dev Asangbam/unsplash.com

Я приведу семь критериев посттравматического синдрома. Первые два описывают личный опыт травмы, остальные пять описывают видимые симптомы. Эти симптомы мы можем распознавать в себе и в других.

1. Переживание травмы. Этот критерий только кажется простым. Конечно, острую травму легко заметить. А вот хроническая и косвенная травмы часто ускользают от внимания, особенно если сам человек отказывается их признавать. Иногда мы неспособны осознать, что были травмированы. Причина этому — стыд, который убеждает нас в том, что признание травмы сделает только хуже. Из-за стыда мы верим, что сами виноваты, что никто нам не поверит, что нам стоит помалкивать, ведь у других еще хуже, что нужно просто думать о хорошем и т. д. Стыд приводит бесчисленные аргументы, лишь бы удержать нас в тисках нашей травмы.

2. Вторичное переживание. Вторичное переживание травмы — это ситуация, в которой человека продолжают преследовать призраки прошлого. Иногда это очевидное воздействие травмы на наши мысли и чувства. Например, после острой травмы. Мы понимаем, что изменились и находимся в замешательстве. Мы как будто оторваны от своей прошлой личности и больше себя не знаем. Мы растеряны и отчаянно стараемся вернуть контроль. Ужас опыта травмы порождает страх и стыд, которые снова подпитывают ее вторичное переживание. Они мешают нам осознать, что произошло, и не дают обратиться за помощью. В моменте кажется, что безопаснее и легче просто спрятать страх поглубже и двинуться дальше в надежде, что все пройдет. Но ничего не проходит. А в случаях хронической или косвенной травмы мы даже не видим травматического события. Нам сложно соединить причину и следствие. Наши мысли вызывают у нас непонимание, а наши действия — тревогу.

3. Сверхнастороженность. У всех нас есть механизм восприятия опасности, который обычно находится ниже уровня сознания и который непрерывно обрабатывает поле зрения, звуки, наши внутренниe и внешние ощущения. Ты можешь расслабленно читать книгу или смотреть кино, но, если этот механизм заметит неожиданную тень или услышит какой-то подозрительный звук в соседней комнате, он немедленно даст тебе знать. Он должен защищать нас, не слишком напрягая сознательную часть нашей психики, если нет никакой опасности. Однако люди, пострадавшие от травмы, находятся в состоянии постоянной боевой готовности, так как уверены на сто процентов, что опасность уже здесь. Инстинкт самосохранения постоянно сигнализирует им о том, что что-то не так. Это происходит потому, что механизм восприятия опасности как будто бы понимает, что не смог предотвратить исходную травму, и в качестве компенсации сейчас постоянно шумит и фонит. Но, как и в истории с мальчиком, который кричал «Волк!», мозг постепенно перестает воспринимать сигналы тревоги. Он теряет способность отличать ложную опасность от реальной.

M.T ElGassier/unsplash.com
M.T ElGassier/unsplash.com

4. Повышенная тревожность Травма может не только вызывать отдельные проблемы с чувством восприятия опасности, но и повышать общую тревожность. Под тревогой я понимаю здесь внутреннее ощущение напряжения и дискомфорта, которое мешает нам справляться с трудностями. Тревога делает нас менее стойкими, мешает нам сохранять уверенность в себе перед лицом препятствий, не дает нам успокоиться и прийти в себя. Чем выше наш фоновый уровень тревоги, тем сложнее нам нормально справляться с трудностями. Это как быть в плохой физической форме. Кроме того, тревожность делает нас менее стрессоустойчивыми. Так что мы можем справиться только с небольшим количеством стресса и быстро начинаем принимать неправильные решения. Дело в том, что стресс порождается не только воспоминаниями о самой травме, которая снова и снова прокручивается в голове. Он вызывается еще и неверием в свои силы, боязнью опозориться, которые тоже внушены травмой. Внешними источниками стресса могут быть партнеры, чье поведение напоминает нам о насилии в прошлых отношениях, травля и предрассудки, сексуальные домогательства на работе. Вне зависимости от источника стресса нам всегда легче справляться с ним, если мы способны принимать разумные решения, можем сочувствовать и мыслим без искажений.

Травма полностью меняет расклад сил нашего внутреннего мира. Очевидно, что спортсмен не может успешно выступать в неблагоприятных условиях (на мокром поле или при сильном ветре, например). Точно так же и мы, если травма будет перегружать нас и ломать нашу нервную систему. Только есть разница.

Спортсмен отлично выступит, когда погода наладится.

Но от травмы избавиться не так просто, ведь она меняет наши тело и мозг.

5. Пониженный эмоциональный фон. Настроение и тревожность тесно взаимосвязаны. Исходная травма, вторичное переживание и сверхнастороженность повышают уровень тревоги и ухудшают настроение. Из-за травмы мы изолируемся. Нам становится сложнее получать удовольствие от вещей, которые нам раньше нравились. Понятно, к чему это все ведет.

А как меняются способы самовосприятия людей после травматического события! Общительный человек вдруг старается быть незаметнее, потому что, по его мнению, просто не нравится людям. Пациентка, всеми любимая и в прошлом очень открытая, сейчас говорит, что ни с кем не может наладить отношения, так что нет смысла и пробовать. И каждый раз они сами себе удивляются. Они не понимают, в чем дело. Они ошибаются, когда так говорят? Или то, что они говорят, стало правдой после травмы? В итоге мы попадаем в ловушку и забываем, что все это лишь еще один прием травмы, которая пытается спрятаться за тревогой и плохим настроением.

6. Проблемы со сном. Травма негативно воздействует на нормальный сон со всех сторон. Мы дольше не засыпаем и чаще просыпаемся ночью. Очевидно, что от этого мы становимся менее счастливыми. Так же ясно, что это опасно для здоровья — ведь усталость и недосып снижают концентрацию и внимание и, соответственно, повышают риск ушибов, переломов и аварий. Страх и тревога также возникают, когда мы хотим, но долго не можем уснуть. А еще нам становится сложнее адекватно принимать решения. Мы изолируемся. Пророчим себе одиночество и фактически своими руками создаем его. Наше психическое и физическое самочувствие постепенно ухудшается, негативные эффекты усугубляют друг друга.

Anthony Tran/unsplash.com
Anthony Tran/unsplash.com

Более того, плохой сон связан с так называемой руминацией — негативными повторяющимися мыслями: «У меня ничего не получится», «Я ужасный человек».

Чем чаще мы их повторяем, тем легче в них поверить и начать действовать соответственно. Особенно если учесть, что руминация может происходить неосознанно. Человек вдруг просыпается ночью, а в его голове кружатся негативные мысли. Он начинает переживать еще сильнее из-за того, что бодрствует, когда ему следовало бы спать. Однако он не понимает, что скрытая руминация происходила в его голове уже на протяжении несколько часов, даже пока он спал. Такой сон, очевидно, немногого стоит.

7. Изменения поведения. Я уже сказал кое-что о них, пока обсуждал другие критерии. Но они заслуживают и отдельной категории. Потому что изменения поведения накапливаются, усиливают друг друга и быстро заводят нас в тупик. Мы буквально становимся другими людьми, но не видим глубину и опасность таких преобразований. Люди часто описывают, как они изменились, пережив травму, и как им сложно теперь говорить о своих положительных чертах. А ведь наши мысли и чувства зависят от наших действий, так же как наши действия зависят от наших мыслей и чувств. В итоге мы как будто бы идем по неправильному жизненному маршруту, из-за чего в лучшем случае делаем крюк, в худшем — просто теряемся.

У людей с посттравматическими синдромами иногда выражены все семь критериев, иногда — первые два в сочетании с какими-нибудь из остальных. В любом случае человек действительно меняется, становится более несчастным и менее стойким к различным невзгодам. Можно сказать, что меняется сама наша сущность.

Нам нужно увидеть это и осознать. Только так мы сможем победить травму, которая является одновременно и индивидуальной, и общей проблемой.

Больше про травмы – в книге Пола Конти «Травма. Невидимая эпидемия» (16+) благодаря которой читатель получит:

• глубокое понимание травмы и стыда;

• способность распознать травму в себе, других и обществе вокруг тебя;

• знание того, как индивидуальная и коллективная травма существует на уровне социума;

• мотивацию остановить травму и ее распространение;

• набор практических приемов помощи себе и другим.

Доктор Пол Конти, один из ведущих психиатров современности, призывает именно так понимать травму: как неконтролируемую эпидемию с потенциально фатальным прогнозом.

В своей книге доктор Конти анализирует передовые исследования, клинический опыт и десятки реальных случаев, чтобы представить глубокий и актуальный взгляд на травму. В книге шаг за шагом разбираются действенные методики, которые можно осуществить как в индивидуальном порядке, так и в обществе, чтобы смягчить последствия травмы и предотвратить дальнейшую травматизацию в будущем.

Купить книгу Пола Конти «Травма. Невидимая эпидемия» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003hqn

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

«Мое тело онемело и я его совсем не чувствую»: печальная история из жизни Леди Гаги.

Опыт негативного: как пережить боль

Смерть — лишь сон? Реальная история врача, который столкнулся с необычными снами пациентов