Как создавался и как работал блокадный хлебозавод
Вчера в Петербурге вспоминали Ленинградскую блокаду – одну из самых трагических и героических страниц в истории нашего города. Отдадим и мы дань памяти этому дню и поговорим о Левашовском хлебозаводе – удивительном объекте, чуде инженерной мысли, спасшем сотни жизней ленинградцев благодаря бесперебойной работе даже в самые страшные блокадные времена.
На Левашовском проспекте на площадке сейчас кипит работа – компания RBI завершает реконструкцию хлебозавода, памятника конструктивизма, будущего культурно-делового пространства. Рядом уже радует глаз стильный жилой комплекс Futurist – гармонирующий с хлебозаводом стилистически. Гармонирующий, но не совпадающий: если сам Левашовский хлебозавод – типичнейший, классический конструктивизм и в этом качестве официально признан памятником истории и культуры, то Futurist своей отделкой напоминает скорее эпоху ар-деко, предшественника конструктивизма. Сочетание получилось вполне естественным: конструктивистские здания в Ленинграде таким же образом и вторгались в ткань городской застройки в 20-30-х годах прошлого века.
Что же это был за хлебозавод, и что может быть интересного в хлебозаводе? Функционировал он по прямому своему назначению еще сравнительно недавно: только в начале 2000-х годов владевшая им компания «Дарница» окончательно перенесла производство со всех своих городских площадок в пригород. До этого завод, чья первая линия была запущена под руководством директора И. А. Абрамова в августе 1933 года, так и выпекал хлеб без перерыва – в том числе и без перерыва на страшные дни Блокады, когда он оставался одним из немногих действующих хлебозаводов осажденного Ленинграда. Фашисты старательно бомбили окрестности предприятия, но разрушить его не смогли. Даже название за три четверти века хлебозавод менял не очень решительно: сперва он был «Хлебозаводом Приморского района», с 1948 года – «Хлебозавод Ждановского района», а с 1951 – «Хлебозавод Петроградского района». И лишь в постсоветское время предприятие стало именоваться ОАО «Хлеб» (торговая марка «Дарница»).
Создатели хлебной архитектуры
Насколько уникален этот образец промышленной архитектуры и сколь обоснованно носит статус памятника? Тем более, что в Петербурге сохранился «сестринский» завод, Кушелевский, во многом похожий внешне и построенный примерно тогда же – он начал работать в мае 1933 года. Он тоже признан памятником, хотя его архитектурный облик несколько искажен позднейшими перестройками. Оба хлебозавода роднит не только «круглость» внешних форм и очевидно стоящая за этой общностью общность технологии, но и люди-создатели. А именно: архитектор Александр Сергеевич Никольский (1884—1953) и инженер-технолог Георгий Петрович Марсаков (1886 – 1963). Об этих замечательных людях мы сейчас и поговорим.
Главным в нашей паре, несомненно, был Марсаков, тогда как Никольский вошел в тандем с подачи начальника проектного бюро, в котором тогда служил, ленинградского архитектора Григория Александровича Симонова (1893–1974). Марсаков консультировался с ним относительно облика хлебозаводов и тот дал важные рекомендации, в частности, касающиеся конструкции крыши.
Что еще построил архитектор Никольский кроме двух хлебозаводов за свою долгую по советским меркам профессиональную жизнь? Несколько довольно известных в профессиональных кругах зданий разного назначения – от жилых массивов до стадионов. Жителям Выборгского района несомненно знакомо здание бань на площади Мужества – в народе они назывались «таблетка» из-за своей круглой формы. Впрочем, вряд ли многие знали имя архитектора этих бань. А вот то, что именно Никольский создал проект главного городского стадиона – имени С. М. Кирова на Крестовском острове – уже знало большее число горожан. Стадион строился с 1932 по 1950 год, то есть, можно считать, одновременно с хлебозаводами. За него Никольский получил Сталинскую премию. А кроме того Александр Сергеевич, находясь в дни Блокады в осажденном Ленинграде, вел иллюстрированный дневник, выполнял рисунки и гравюры – все это стало доступным нам сейчас свидетельством о тех страшных днях.
Звезда инженера Марсакова
Звезда Марсакова, пожалуй, светила ярче. Это был один из той великой плеяды русских инженеров начала прошлого века, которые совершали чудеса. Мы знаем Шухова, Сикорского, Зворыкина, Термена и других подобного калибра. Кто знает, каких бы высот могло достичь развитие технологий в России, если бы их талант мог развернуться на родине в полную силу?..
Родился Георгий Петрович, как и положено русскому самородку, вдали от столиц: в казачьей станице Наследнинской (тогда Оренбургская губерния, а сейчас Челябинская область). Отец владел кузницей. Гимназию Георгий окончил в городе Троицк в той же Оренбургской губернии. Потом был Томский Технологический институт императора Николая II, оконченный Марсаковым с отличием по двум специальностям: силовые установки и холодильное оборудование. Способности студента были признаны выдающимися, он даже получал стипендию 300 рублей в год, позволявшую себя содержать. Практику Марсаков проходил на Николаевском судостроительном заводе, т. е. в той области, где в едином проекте смыкаются все отрасли машиностроения. Затем была успешная работа на строительстве крупных машиностроительных предприятий, часто оборонного назначения. В годы Гражданской войны он руководил холодильником в знакомом Троицке, а в 1920 году переезжает в Царицын (сейчас Волгоград), где обустраивает городской водопровод, строит скотобойню и городской холодильник.
Там же, в 1924 году он и тема хлебозаводов нашли друг друга. В Царицыне Марсаков построил передовую пекарню, производительностью 40 тонн продукции в сутки. Были усовершенствованы некоторые процессы, особое внимание инженер уделил конструкции печей. Вот как об этом рассказано в биографии Марсакова: «Марсаков начал сверлить русские печи. Он установил, что 180 градусов для белого и 210 градусов для чёрного хлеба — это предел нужной температуры. Дальше хлеб горит. Домашний хлеб был лучше заводского. Меж тем, задача заключалась как раз в том, чтобы заводской стандартный хлеб был лучше домашнего». Проект признают удачным и аналогичные пекарни Георгий Петрович проектирует для Харькова и Иваново.
Хлебопекарня–автозавод и общее счастье Человечества
Однако где успех – там и завистники, а где завистники – там и интриги. Марсакову приходится уволиться из фирмы «Электрохлеб». Он отбывает в Москву и Ленинград, общается там со специалистами, бывшими «на острие проблем», многие из которых стажировались за рубежом, а затем едет в Днепропетровск, где на собственные деньги организует конструкторское бюро, призванное воплотить его идею хлебозавода-автомата.
Что это была за идея? Несомненно, Марсакова вдохновил фордовский конвейер. Он решил создать хлебозавод, где хлеб в процессе выпекания движется силою электричества по специальным направляющими от одной технологической операции к другой, никогда не возвращаясь. И где затем пустая тара самостоятельно возвращается к началу процесса. То есть, процесс закольцован. Соответственно, и завод организован как круг или, вернее, как замкнутая спираль, чем-то напоминающая знаменитую башню Татлина, с которой начался конструктивизм.
Да, Марсаков был конструктивистом в полной мере – хотя и не был архитектором. И когда, получив в 1933 году орден Ленина за хлебозавод-автомат, он был стараниями интриганов «отодвинут» от хлебного дела, выдающийся инженер занялся вполне характерным не столько для инженеров, сколько для архитекторов-конструктивистов «бумажным» проектированием грядущего счастья. Венцом его творения стал проект города будущего. Разумеется, имеющего форму любимого Марсаковым кольца, с кольцевыми общественными зданиями. Что-то подобное в те же годы рисовал великий французский архитектор Ле Корбюзье.
Что же до построенных хлебозаводов-автоматов, то их всего за три или четыре года было создано несколько: помимо двух ленинградских, еще и пять в Москве. Все их здания сохранились до сих пор, при этом два московских завода (№8 и №11) до сих пор выпекают хлеб, в здании завода №5 организован экспозиционный центр Пушкинского музея, а завод №9 приспособлен под креативный кластер с офисами, студиями, кафе, магазинами, апартаментами.
Мы же сегодня можем совершить приятную прогулку по Левашовскому проспекту, оценить созданный наследниками архитектора Никольского дом Futurist и бережную реконструкцию технического шедевра инженера Марсакова, выполненную специалистами Группы RBI.