Недавно вышла моя статья про упражнения для корректировки плоскостопия. Если вы ее не видели, советую поискать на канале. Но, как мне кажется, не все поняли актуальность вопроса, и материал попал в фокус внимания только у тех, кого капитально мучает эта проблема.
И очень зря. Потому что, как сказал мне один ортопед, идеальная стопа — это редкость. Увы, плоскостопие в той или иной мере есть у большинства современных людей. Городских-то точно. И если у вас не гудят по вечерам ноги, нет болей в ступнях и прочих неприятных "бонусов", это не значит, что можно не заниматься здоровьем ног и жить припеваючи.
Плоскостопие имеет тенденцию прогрессировать. С нашим сидячим образом жизни, сомнительного качества обувью и неестественными для ступней условиями, надеяться, что "само пройдет" не стоит.
Пройдет, но только не проблема, а время, а вы начнете получать яркие симптомы недуга. К слову, в вопросах спорта, проблемы со стопой играют свою роль тоже. Если мы активно ходим, а тем более бегаем, но у нас есть продольное плоскостопие, стопа начинает заваливаться. И это чревато не только стоптанными раньше времени ботинками, но и проблемами с коленями, тазобедренным суставом, а дальше недалеко и проблем со спиной и шеей. В нашем организме все очень взаимосвязанно и когда начинаешь разбираться, диву даешься, как "неисправность" в одной части тела сказывается на болях в другой.
В первой статье (ссылку оставлю в конце) я рассказывал про общие упражнения, а сегодня речь пойдет о тренировке для улучшения состояния как раз продольного плоскостопия, которое встречается гораздо чаще, чем поперечное.
Сразу скажу, что вылечить плоскостопие, а потом в ус не дуть не получится. К сожалению, ногами надо заниматься с детства и если у вас запущенная проблема, можно только улучшить ситуацию, снять неприятные симптомы и остановить развитие болезни. Но даже это уже немало, поскольку совсем запущенные случаи могут требовать уже операции.
В общем, если вы хотите исправить то, что забросили давно, нужно тренироваться постоянно. Благо, это не отнимает много времени и не требует специальных условий. А легкость и отсутствие дискомфорта в ступнях будут отличной мотивацией не бросать это дело.
Стояние на пятках
Встаем на пятки, отрывая носки от пола. Если боитесь за равновесие, можно держаться за спинку стула или какую-то другую опору. Подняв носки, слегка разводим наши пальцы в разные стороны. Стоим в такой позиции 20 секунд. Вы должны почувствовать, как появляется напряжение в передней поверхности голени.
Потом отдыхаем 10 секунд и повторяем стойку снова. Всего надо сделать 8 подходов. И так каждый день!
"Подметание пола"
Проверенное временем, признанное врачами и очень эффективное упражнение. Сядьте на стул, поставьте стопы на пол. Сначала попробуем в динамике. Просто подмахните ступней в сторону другой ноги, как будто подметаете ногой пол. А само выполнение будет в статике. Мы накрываем одной ступней другую сверху и как бы мешаем ей выполнять подметающие движения в амплитуде. Одна ступня пытается заметать, вторая ее держит. Потом меняем ноги.
И снова у нас 8 подходов по 20 секунд с отдыхом в 10 секунд на каждую ногу. Упражнение также надо делать постоянно.
Вот и весь комплекс! Автор методики утверждает, что уже за 4 недели занятий, вы увидите значительные изменения. Меньше чем за месяц людям удается исправить положение на 20-30 процентов.
Для отслеживания динамики, перед началом тренировок сделайте "слепок" ваших ступней. Нужно 2 листа бумаги формата А4 и немного подсолнечного (или любого другого) масла. Мажем тонким слоем ступни, встаем на листы и потом обводим ручкой или карандашом контуры отпечатка. Чем шире ваша ступня в центральной части, тем более запущенная форма плоскостопия у вас. Наша цель, уменьшить эту ширину. Это будет значить, что просвет ступни становится более четким. Все просто!
Недавно я узнал, что ходить босиком полезно не всегда. По траве, пересеченной местности, а особенно по морскому песку — то что надо. Это естественная среда для нас эволюционно. По такой поверхности наши ступни готовы ходить постоянно. Не знаю как вы, но я всегда забрасываю обувь в дальний угол, когда приезжаю на дачу. И везде на природе стараюсь ходить босиком.
А вот в квартире, по ровному полу, оказывается, ходить босиком вредно. Ступни испытывают такую же ударную и неправильную нагрузку, как и при хождении в обуви на плоской подошве. Обидно, но для профилактики стоит ходить в тапочках с подъемом или плотных носках.
Вот и все, что на сегодня я хотел рассказать вам о плоскостопии. Не "забивайте" на свое здоровье и уделяйте ему внимание раньше, чем что-то заболит или потребует радикальных мер.
Будьте счастливы! Всем мир!
А вот и обещанная ссылка на прошлую статью с тренировочной программой.
Если вы хотите прокачать свое тело и вывести жизнь на новый уровень, присоединяйтесь к моим марафонам на сайте neofit.me
А также подписывайтесь на мой Телеграм канал, чтобы наверняка оставаться на связи!