Вплоть до окончания войны вся техника Вермахта была на бензиновых двигателях. Дизельных танков у Гитлера не было. Это породило множество версий о причинах отсутствия дизельной техники.
По одной из таких версий весь дизель шёл на нужды флота, по другой – не смогли сделать надёжный дизельный двигатель для танков.
Давайте попробуем разобраться.
Во времена Второй мировой войны немцы вырабатывали достаточное количество не только бензина, но также дизельного топлива и мазута.
На деле же потребление дизельного топлива морским флотом было совсем незначительным, а расходы гражданского сектора также были минимальными.
На начальном этапе войны производством танков средней тяжести занимались германские фирмы «Krupp» и «Rheinmetall». Обозначались эти машины просто как «большие трактора».
Для их производства устанавливали авиационные моторы BMW VA. Они обладали высокой мощностью, но вскоре производство танков на них прекратилось.
Немецкое командование приняло решение производить гусеничную технику на специально сконструированных танковых моторах.
Перед инженерами стояла задача создать двигатель с большими оборотами. Кроме того, он должен быть лёгким и мобильным.
Вскоре предприятие «Maybach» разработало двигатель HL 100 необходимой мощности, на 3000 оборотов в минуту. Позже они улучшили его, выпустив модификации HL 108 и 102.
Эти моторы устанавливались на большинство немецких танков. Специально под них были разработаны коробки передач SFG 75 и SSG 76.
Перечисленные запросы командования способны были удовлетворить только двигатели на бензине.
Специально для нужд армии «Maybach» разработали серию карбюраторных моторов и трансмиссий.
Шестой отдел Управление вооружений выдавал чёткие инструкции о том, какие детали были обязаны использовать инженеры и разработчики. Фактически, за короткое время фирма «Maybach» стала в этой сфере абсолютным монополистом.
Несмотря на это, немецкая фирма «Daimler-Benz» вела разработки нового типа танков на дизельном топливе. В конце осени 1939 года они предоставили проект танка MB 809 на дизеле в нескольких версиях.
Зимой 1941 года инженеры провели испытания нового типа двигателя.
Испытания прошли успешно, но в массовое производство серия MB так и не поступила.
Тем не менее, в 1941 году «Daimler-Benz» опять начали разработки танка средней тяжести VK 30. 02. D, который по характеристикам очень напоминал советскую легенду Т-34. Но этой модели так же не суждено было попасть в массовое производство.
Итак, версия о том, что немецкие инженеры не могли спроектировать танки на дизельных двигателях, абсолютно неправдива. Точно так же не выдерживает критики теория о том, что всё дизельное топливо поставлялось исключительно для морского флота.
⚠Поддержите канал - не забудьте нажать "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников