Найти тему

Нужно ли навязывать детям гендерные роли?

«Дочке 3 года , она играет только в машинки и платье не заставить надеть», тревога которую приносят мамы. Спешу успокоить и подойдем с научной стороны.

Гендер ребёнка начинает формироваться с 3-4 лет, когда дети начинают замечать различия в строении тела мальчиков и девочек. Если вы расслабитесь, не исключено, что дочка захочет одеть платье, когда увидит его у подружки. Если ваша дочь играет в машинки или хочет заниматься мужским видом спорта – в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы это было безопасно для здоровье.

Анологично и с мальчиками, если ваш сын готовит, поддержите его, при этом развивайте в нем мужские черты.

Современные реалии таковы, что мужчине больше не нужно колоть дрова, порой даже лампочку раз в год заменить требуется, скворечник, можно купить готовый, как мальчику увидеть функцию отца, если у него нет увлечений кроме компьютера (работы)

Если мама и папа одинаково участвуют в воспитании детей, то они не сталкиваются с гендерными сложностями.

До 3-х лет либидо и идентификация прикреплены к маме, с момента формирования гендера у ребенка остается идентификация с родителем одного пола, а либидо прикрепляется к родителю противоположного пола. В случае если в семье отсутствует один из родителей, то функцию родителя противоположного пола к которой прикрепляется либидо может выполнять близки друг семьи, тренер или родственник. Когда я говорю про либидо у детей в этот момент нет сексуального подтекста, однако с 4 лет стоит исключит совместный сон с родителем противоположного пола.

Когда я наблюдаю за играми детей, вижу, что начиная с 3 лет они уже очень четко на интуитивном уровне распределяют социальные роли «пап» и «мам».