Странное водное растение с непонятным названием. Когда впервые довелось его встретить на озере Высочерт в Тверской области, местные охарактеризовали его так: "Там орех это везде, поколетесь"...
Действительно, чилим - растение с харакетром. Водяной орех, рогульник или водяной каштан довольно агрессивно распространяется по водоему. Такой характер, наверное, компенсирует редкость вида. Но там, где он есть, туристу, рыбаку, гребцу или пловцу приходится несладко. Почему?
Во-первых, рогульник острый. Трехрогая колючая коробочка сухого ореха, которой много в прибрежной полосе, нещадно ранит ноги. В общем, спорт на любителя.
Во-вторых, чертов орех (да, его и так называют) безжалостно блокирует речушки, меандры и заводи. На обычной лодке через эти заросли бывает довольно трудно пройти.
Наконец, наличие растения в водоеме затрудняет рыбалку. Орех быстро занимает свободные "окошки" между кувшинками. Получается результат, как на фото выше.
А теперь - о хорошем. Плоды чилима съедобны. Внутри рогатой коробочки - полезное и питательное ядро. Есть его можно сырым, вареным или запеченным в золе. Как вариант - приготовление из ореха муки или крупы. В некоторых странах растение специально выращивают с продовольственной целью. Короче, чилим, особенно, если его много, свои недостатки полностью окупает.