1972 год для BMW был по-настоящему судьбоносным. Это год рождения бренда BMW M, торжественного открытия новой штаб-квартиры в Мюнхене, дебюта BMW 5 серии и появления BMW 1602 Electric.
И даже на фоне этих, безусловно, важных событий ярко выделяется премьера BMW Turbo – первого официального концепта-кара BMW. Его позиционировали как «первый в мире безопасный спортивный автомобиль».
Клиновидный дизайн авторства Поля Брака спустя всего несколько лет эволюционировал в дорожный BMW M1. Некоторые из примененных в концепте технологий сильно опережали свое время.
К примеру, новый подход к пассивной и активной безопасности позволил создать зоны деформации с гидравлическими амортизаторами. Спустя 14 лет, в 1986 году, архитектура «крэш-боксов» попала в серийное производство вместе с
BMW 7 серии Е32.
Однако, в первую очередь, BMW Turbo – это все-таки спорткар. Он стал одним из пионеров в области использования турбонаддува для увеличения мощности двигателя.
В зависимости от настроек, спортивное купе с дверьми типа «крылья чайки» и четырехцилиндровым двигателем 2,0 л развивало от 200 до 280 л.с. Вообще-то прекрасные показатели даже на сегодняшнем уровне технологий, а на дворе был 1972 год!
Разгон с 0 до 100 км/ч занимал менее 7 секунд, а максимальную скорость ограничили на уровне 250 км/ч.
Продуманная аэродинамика, первый в истории BMW ориентированный на водителя кокпит, развитая система индикации состояния автомобиля и наличие системы ABS… В BMW Turbo была заложена масса технологичных решений, которые получили развитие в серийных BMW и вывели бренд в лидеры премиального сегмента.
Взгляните на эти темы