Любимый вкус у томатов у каждого свой. Кому-то нравятся с кислинкой, кто-то ищет сахарность и сладость, а кому-то нравятся плотные помидорки с ярким характерным ароматом и вкусом. Только в отношении салатных томатов все единодушны – они должны быть нежными, мясистыми, без белых волокон и прожилок. У меня в этом сезоне идеальным вырос Черный Крымский. Всем хорош – не грех и похвастаться.
Томат Черный Крымский от Седек
У этого сорта есть и другие названия, я поискала его в Госреестре и нашла такое же название, но с переставленными словами – Крымский черный. Судя по многочисленным отзывам тех, кто выращивал этот томат, настоящее название – Черный Крым. Именно под этим наименованием начал продавать семена сорта шведский селекционер томатов Ларс Розентром, который вывез их из Крыма в 90-х годах. Хотя, может быть эти сорта просто очень похожи между собой, потому что у всех стоит разная урожайность и вес плодов.
Характеристики сорта:
- Высота – до 2 метров.
- Масса плодов – 250-350 граммов.
- Окраска красно-коричневая.
На рассаду я сеяла этот томат в марте, в теплицу перенесла в конце мая. Листву сильно не ощипывала – только до первой цветочной развилки.
Самые крупные плоды завязались в первых кистях. Абсолютный рекордсмен вырос весом 974 грамма, что намного превышает характеристики сорта.
Крупных плодов (500-800 граммов) выросло по 1-2 на куст и все они сформировались на нижних кистях.
Все остальные набрали весь поменьше, как раз по описанию – 250-350 граммов.
По вкусу и консистенции: мякоть очень нежная, салатная. Прожилок нет, белый волокнистый пятачок есть только у самого черешка.
Плоды очень сочные, приятные на вкус, для салатов – идеальны.
Урожайность неплохая, ведро с куста собрать не удалось, но думаю, что это из-за особенностей нашего сибирского климата. Слишком короткое у нас лето и мало времени у многих помидоров для роста и наращивания плодов. С одного растения я сняла по 6-7 помидорин и еще по 3-4 остались висеть зелеными. Буду полностью убирать теплицу в выходные, поэтому пусть еще повисят.
Помидоры трескаются и требуют регулярного съема. Чуть пропустил – уже начали портиться, но честно говоря, так ведут себя почти все салатные сорта. Они не для хранения, а для еды, поэтому к недостаткам это относить не буду.
В общем и целом – хороший сорт, который дал хороший урожай. Вкус отличный, плоды большие. Что не съедим в ближайшие дни – пустим на соки и другие заготовки. Хотя жалко, честно говоря, таких томатов больше не поешь, те, что хорошо хранятся, совсем другие по вкусу и текстуре.
Для северных огородников сорт рекомендую однозначно, но с условием выращивания в теплице. А у южан Крымский черный должен получиться рекордным по вкусу и урожаю! Запишите на будущее, если еще не выращивали, вкусный и сладкий помидор.