Компания студентов-заочников сидела за импровизированным столом в Доме культуры. Все с азартом опустошали банки с закуской под названием Ассорти. К данному деликатесу прилагались макароны, щедро политые кетчупом домашнего изготовления.
Только что закончился показ моего выпускного спектакля. Без пяти минут дипломированные режиссеры собрались, чтобы поделиться мнением, обсудить, что я там натворила и напридумывала.
Но голодные служители Мельпомены,
напрочь забыв зачем они здесь, уминали все что было на столе. Я предполагала, что все приедут не поужинав, запасла еды побольше. Но все равно не рассчитала.
По мере опустошения домашних разносолов разговор закрутился вокруг кулинарии. О спектакле как-то забыли. Видимо, это не так зацепило, как покушать. Хотя понять можно. У каждого и на работе театрального добра хватает. А вот еда всегда в темпе и непонятно что проглотишь.
Стали петь дифирамбы мне уже не как режиссеру, а как отменному повару. Немножко обидно, но ведь накормить вкусно тоже искусство.
Если согласны со мной, записывайте рецепт. Эту закуску с тех пор я называю ассорти «Театральное» или солянка «Театральная». Когда варите суп-солянку, добавьте из банки, пробуя на свой вкус. Удивитесь новому ощущению вкуса.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг,
- огурцы – 1 кг,
- морковь – 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- перец болгарский – 1 кг
- капуста – 1 кг
- растительное масло – 1 стакан
- столовой уксус – по рецепту 1 стакан. Я добавляю намного меньше. В конце варки на вкус, начиная с 1 столовой ложки
- сахарный песок – 8 столовых ложек
- соль 8 чайных ложек
- Можно добавить перец черный горошком, лавровый лист, зелень.
Как приготовить:
1. Все овощи промойте, у сладкого перца удалите сердцевину и нарежьте соломкой.
Томаты и огурцы приготовьте, как обычно на салат.
Капусту тонко нашинкуйте, морковь нарежьте брусочками.
Лук – на четверть кольца.
2. Капусту посолите и немного помните. Соедините все овощи, перемешайте. Добавьте сахар, соль, лавровый лист, перец горошком растительное масло, зелень и 1/2 часть уксуса от общего количества. Перемешайте и оставьте на столе часа на 2.
3. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 - 10 минут после закипания. В конце влейте оставшийся уксус (на вкус). Перемешайте. Закатайте металлической крышкой и накройте до остывания.
R.S. Рецепт выдержал все испытания временем. Более 30 лет я им пользуюсь. За это время внесла свои коррективы.
1. Например, не люблю уксус, то есть все, что связано с кислятиной, поэтому добавляю его совсем чуть в конце варки, пробуя на вкус.
2. Чаще использую ассорти, когда готовлю солянку. На мой вкус, здесь такая закатка очень уместна.
3. Частенько делаю ассорти, когда уже огурцы не растут. Ничего. Их вес распределяю между другими ингредиентами. Что-то побольше или поменьше.
Вот и все, пожалуй, премудрости. Творите, экспериментируйте! Все у вас получится!
А как Вы готовите солянку? Поделитесь в комментариях своими секретами её приготовления.
Своими студенческими воспоминаниями поделилась Екатерина Дружинина.
Нижний Новгород
👍 Было интересно — ставь лайк!
🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"
🌿Растите вместе с нами!
🔵 Подписывайтесь на наш канал!
#обзор #обзоры #рассказ из жизни #воспоминания #огород #овощи #заготовки #заготовки на зиму #солянка
Предыдущая статья Екатерины Дружининой: