Найти в Дзене

Что чувствуют подростки во время пубертата? Как к ним найти подход?

Этот пост я написал к 1му сентября, изначально он был только для телеграмм канала, но он дал хороший фидбек, и поэтому я выкладываю его и сюда.

Сегодня 1-ое сентября, и нам захотелось рассказать вам что-нибудь о детях (мы же всё-таки педиатры).

И чтобы попасть в нашу разношерстную аудиторию (а у нас она от подростков до мамочек), мы решили затронуть один из самых интересных возрастных промежутков, а именно подростковый период.

Ух, какой же он тяжёлый как для самого подростка, так и для его родителей, ведь в это время в организме человека происходит самый настоящий гормональный хаос, из-за которого ребёнок в глазах родителей из маленького чуда, буквально за одну ночь может превратиться в очень эмоционального и раздражительного монстра.

И тут главное подойти с умом к этим изменениям, ведь за этот период ваше чадо будет проходить определённые ступени (прям как у Данте, а может даже хуже…)


Выделяют три периода подросткового возраста:

1️⃣Ранний период 11-13 лет

Внимание ребенка сфокусировано только на двух вещах: на себе и сверстниках.

Да-да, дорогие родители вас в этом списке нет и ближайшие пару лет точно не будет.

Больше всего он озабочен физическими изменениями своего тела и своей нормальностью.

С такими подростками трудно разговаривать, поскольку они часто отвечают короткими клишированными фразами, почти не задумываясь. Ведь они только начинают привыкать к своей новой суперспособности- абстрактному мышлению.

2️⃣Средний подростковый период 14-16 лет

Он труден как для самих подростков, так и для взрослых, контактирующих с ними, ведь их умственные процессы становятся всë более сложными.

Подростки часто экспериментируют с идеями, смотрят на вещи нереалистично, и становятся зависимыми от мнения окружающих их сверстников.

По мере взросления, они начинают понимать семейные и культурные ценности, чаще всего становясь на прямо противоположную позицию, бросая вызов авторитету родителей и "вечно не правых взрослых".

И тут, чтобы показать себя, некоторые начинают практиковать высокорискованное поведение, например секс, употребление наркотиков.

Их стремление к независимости и нарушению запретов часто расстраивает их родителей, учителей и других взрослых.

Но единственное, что можно сделать в этот период это помочь ребёнку найти верное и безопасное решение его проблем и поддержать в начинаниях.

3️⃣ Поздний подростковый период 17-19 лет

Вот тут можно немного выдохнуть, но не полностью😅

Обычно характеризуется более чётким мышлением и мнимым пониманием будущего (в плане образования, профессии, отношений).

В этот период может возникнуть тревога или ностальгия по более ранним годам, которая связана с физическим отдалением от семьи (чаще из-за отъезда в другой город на учёбу или куда хуже- в армию)

Да-да, дорогие родители, вот только сейчас о вас и начнут думать.

Со стороны взрослых тут главное поддержать интересы, стремления и начинания ребёнка, а не навязывать своё мнение (особенно в плане выбора места дальнейшей учёбы).

В заключение хочется сказать, что главное это не поддаваться эмоциям и с пониманием относится сложному эмоциональному состоянию своего ребёнка.

А если вы и есть тот самый подросток, то не бойтесь делиться своими переживаниями и просить советов у старших.

Кстати, если не забыли, сверху я упоминал телеграмм канал.
Так вот же он:
https://t.me/zapiskivstolll

Здоровья и самое главное - терпения, скоро это пройдёт 🙏