Помидоры уродились в большом количестве, это вроде бы хорошо, но съесть-то всё сразу невозможно. Каждый раз думаю, а зачем я так много сажаю, надо бы сократить количество помидорной рассады. С этой твёрдой уверенностью я завершаю летний сезон, проклиная свою жадность. Но проходит осень, наступает зима, и вдруг к февралю что-то случается, срабатывает древний сельскохозяйственный инстинкт, и я, подобно тысячам таких же одержимых садоводов-огородников, мчусь закупать заветные яркие пакетики с драгоценными семенами. И снова в марте красуются на подоконнике зачатки будущего урожая в несметном количестве. Это страсть, побороть которую пока не удаётся.
Но вернёмся к нашим баранам, пардон, помидорам, которые благополучно начинают портиться. Что делать? Буду спасать! Добавлю к банкам с томатным соком банки с домашним кетчупом. Одну порцию я уже закатала, пробу все сняли и одобрили. Так что двинусь по проложенному маршруту, зима длинная, надеюсь, всё будет съедено.
Мой рецепт домашнего кетчупа и попутно томатного сока.
Необходимые ингредиенты:
помидоры – 4 кг
яблоки – 1,3 кг
лук репчатый – 9 штук среднего размера
чеснок – 9 разнокалиберных долек
сахар – 12 столовых ложек
соль – 2 столовых ложки
перец чёрный молотый – на ваш вкус
острый красный перец – на ваш вкус
уксус 9% - 4 столовых ложки
Этапы приготовления.
1. Моем томаты и разрезаем на крупные дольки. Ставим кастрюлю с помидорами на средний огонь, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим минут двадцать на слабом огне.
2. Остывшие томаты перемалываем погружным блендером и перетираем через сито, чтобы избавиться от семечек. Кстати, на этом этапе мы имеем томатный сок, который можно разлить по банкам и на этом остановиться. Для тех, кто имеет терпение, продолжаем двигаться дальше.
3. Подготавливаем яблоки: я удаляю кожицу и разрезаю на части. Засыпаем яблоки в кастрюлю с томатным соком и начинаем варить на слабом огне.
4. Режем лук обычным способом и добавляем в кастрюлю, туда же отправляем чеснок, пропущенный через чесночный пресс.
5. Варим наш не совсем ещё кетчуп в течение часа на небольшом огне, чтобы овощи стали мягкими.
6. Погружным блендером доводим массу до пюреобразного состояния.
7. Добавляем сахар, соль, перец и паприку, варим ещё 5 минут.
8. Добавляем уксус, размешиваем и разливаем по стерилизованным банкам.
В прошлую партию кетчупа я добавила для густоты агар-агара, в эту не стала. Тут вы можете ориентироваться на свой вкус.
Приятного аппетита!