Найти в Дзене
Изучаю людей

Коррекция или жизнь

Можно водить ребенка к логопеду, дефектологу, нейропсихологу, на сенсорную интеграцию, к арт-терапевту круглый год без отдыха - а может быть просто в бассейн на семейное плавание?

И снова я наступаю на горло своему контент-плану. Ну вообще другая статья сегодня планировалась! А пишу эту. Ну не виноватая я, что мой от скуки серфинг в соцсетях на каком-нибудь светофоре, где я все равно ничем более продуктивным заниматься не могу, приносит срезы общественных мнений, о которых не написать невозможно. 

Я много раз писала, что у моего младшего сына дизартрия. Выражалась она долгое время в зверском межзубно-боковом произношении звуков. Кто слышал, тот не забудет это шепелявое хлюпание. Занималась ли я с ним? Разумеется. Сын у меня товарищ весьма разговорчивый, только все его беседы для меня были ножом по стеклу, и спокойно слушать это я точно не могла. Разумеется занималась. С классически дизартрической историей - поправлю, говорит правильно. Но первое же - Мам, а знаешь!!! - на эмоциях и потребности немедленно поделиться - снова нож по стеклу. Я, к сожалению, не могу описать буквами, как звучало это "знаешь" - боковой сигматизм буковками неописуем.

Многие логопеды сейчас понимающе кивнули - боковое и межзубное произношение - кошмар специалиста. Такие дети ходят на коррекцию годами, а нависающая с законным вопросом "ну когда же?" мама не добавляет оптимизма. Вот я вам и рассказываю, когда) 

Что ещё, кроме логозанятий, сыну показано, подсказала сами жизнь. Полтора месяца на море - внезапно говорит почти чисто. Заболел тяжёлым ОРВИ - привеееет, язык на бок. Выводы были сделаны, и общеоздоравливающие процедуры - бассейн, длительные прогулки, выезды стали обязательной частью жизни. Ещё лучше стало, когда сменились передние зубы. И почти совсем хорошо - когда сын стал заниматься на блокфлейте. Это вот ту-ту-ту языком в сочетании с постановкой дыхания и поставили решающую точку в нашей многолетней борьбе. При желании я ещё могу услышать нюансы в его речи, но ухо мне уже не режет даже когда эмоции у сына зашкаливают. 

Так вот, про флейту. Ответив на крик души логопеда в профильном сообществе - что делать с межзубным и боковым произношением - поделившись своим опытом, я была очень позабавлена реакцией. Специалисты немедленно встали в стойку - поделитесь методикой!!!! Что такого вы делали с блокфлейтой?! Куда засовывали?!! Еле отбилась 😆 И вот пишу эту статью. 

Последнее, о чем я думала, отдавая сына на инструмент - это о его произношении. Флейта прекрасна сама по себе, и даже как-то кощунственно низводить ее до уровня логопедических манипуляций, хотя мы используем флейту в том числе и для запуска речи. Но можно же иногда просто жить и радоваться жизни, а не класть ее на алтарь логопедии и дефектологии! И флейту - можно любить саму по себе, не поглядывая хищно, в какое ребенкино отверстие засунуть?!!

Можно водить ребенка к логопеду, дефектологу, нейропсихологу, на сенсорную интеграцию, к арт-терапевту круглый год без отдыха - а может быть просто в бассейн на семейное плавание? Просто на игру в глину? Просто на фольклор? На горнолыжный склон? Да, не со всеми детьми это возможно, ребенка с аутостимуляциями и нежелательным поведением вряд ли будут рады видеть на групповом музыкальном занятии, и вряд ли он получит от этого занятия пользу.

Но в более лёгких случаях я считаю полезным приподнять голову из узкого коридора коррекции и заглянуть в жизнь - а нельзя ли как-то попроще и поприятнее? И заодно ещё и пошире, что ли. В радость, в удовольствие, в кругозор, в жизнь. Часто можно.

И часто - если не через силу, в натугу, а во все глаза и уши, полной грудью, в кайф - результат и получше будет.