Всем привет, друзья! Меня зовут Александр Ким и вы на моем канале практикующего коуча. О, не закатывайте глаза с возгласом "Опять!", и Боже упаси вас от мыслей об "успешном успехе". К коучингу это имеет такое же отношение, как корова к фигурному катанию или пятое колесо к собаке. В общем, вы поняли, что это разные явления.
И для начала "тяжелая артиллерия". Приготовьтесь. Вздохните. Готовы? Точно? Читаем!
А теперь вопрос:
Вы поняли о чем сказал великий физик?
И он вообще никакой не коуч. Не верите? Вики вам в помощь.
Так вот, друзья мои, переводя слова Эйнштейна на язык коучинга скажу так. Люди, с которыми мы работаем приходят к нам с запросами, которые не могут решить на своем уровне. И не потому что они какие-то глупые, неосознанные или какие-то не такие (маленький секрет - у коучей есть свод ЭТИЧЕСКИХ правил и каких-то не таких клиентом там нет :)))
А просто потому, что под рукой нет инструментария, который смог бы провести запутавшегося в своих реальных-надуманных-сложных-непонятных и тому подобных жизненных ситуациях человека из пункта А. Простите, мы же тут профи, ТОЧКИ А в ТОЧКУ Б. Схематично это выглядит так. С чем клиент приходит ко мне с этим:
или с этим:
или даже с этим
Ох, это ошибка. Но котов обожаю, поэтому оставлю. Ух, красопетка.
Ладно, все эти загогулины - это образ мышления клиента. Ну, я то не такой, скажете вы. И вы правы! Вы не такой, ведь мозг - это великий мистификатор, и даже если ситуация выглядит вот так:
То ему, то есть вам, то есть вам обоим все это это выглядит вот так:
Но все не так просто, ибо иллюзия - это иллюзия, и легче от этого не становится.
Как звучит типичная тема на сессию?
Помните загогулины сверху? Вот, они в реальности:
- Не могу увеличить свой заработок
- Не знаю, чего хочу от жизни
- Как выйти замуж?
- Мне страшно выступать перед аудиторией
- Я не могу добиться повышения по работе
- Как выйти из замкнутого круга страхов-мыслей о неудаче -быта и т.д.
- Как распланировать переезд
- Я боюсь учителя физкультуры (не, он не страшный)
- Отучился и боюсь, что потеряю мотивацию...
Пссс! Про загогулины помните? Вот это их транскрибация. Все там! И человек блуждает в бесконечных коридорах размышлений о себе любимом, без надежды на выход к точке Б.
Почему?
Потому что - вы знаете как себя: обмануть, отвлечь, обхитрить, успокоить, запугать. В общем, сделать все, что угодно, кроме нужного расставить все точки над Ё.
Увы, это так. Поэтому имеем прокрастинацию, лень, самосаботаж и чувство растерянности. Ведь нам хочется, чтобы было так:
Простой пример
Клиент пришел с темой - Как мне не растерять свою мотивацию после обучения? Не раствориться в бытовых мелочах?
Казалось бы, начинай про тайм-менеджмент, квадрат Декарта и т.д.
НО! Как бы не так! Грамотный коуч не ведется на поверхностные слова клиента. Все глубже.
В ходе сессии обнаружили огромный блок БОЯЗНИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, который и порождал страх неудачи, нежелание двигаться дальше, поиск "волшебных кнопок" мотивации.
Где тема - а где ответ?
Вот так вот.
Мало? Во еще один пример:
Тема - Страх перед учителем физкультуры.
Что на самом деле - Страх быть смешным перед одноклассниками.
Как?!
А вот так. Дело техники, как говорится!
И еще немного подсказок, почему все не так как хочется. Это тема следующего поста.
Подсказка - обратите внимание на колеса велосипедиста. И погуглите про широко известный инструмент коуча "Колесо баланса" - Колесо жизненного баланса- КЖБ.
На сегодня все! Впереди еще море инфы, как отличить коуча от инфоцыгана, какие этические принципы ДОЛЖЕН применять коуч в работе и практические советы.
Друзья, я практикую бесплатные пробные сессии. После них вы поймете, что такое коучинг и его пользу для вашей ситуации. Или... не поймете. Шучу! Короче, стучитесь в личку. Всегда рад новым людям! Всем удачи!