У каждой хозяйки свой индивидуальный рецепт рассола для помидоров в банке на зиму. Многие предпочитают сладкие помидоры и добавляют чуть ли не стакан сахара на банку. Много искала, пробовала и нашла свой идеальный рецепт рассола.
Но давайте по порядку... многие в последнее время боятся делать закрутки на зиму, так как плохая экология и много нитратов дают свой результат. Много слышу от подруг, что закрутки взрываются, хотя много лет используют один и тот же рецепт. В последнее время и я изменила свой рецепт рассола и схему закрутки. Поделюсь с вами!
Моё ноу хау в этом вопросе:
- Заливаю два раза кипятком банки с помидорами и зеленью, но первую воду сливаю в раковину. Это позволяет убрать микробы и грязь с овощей и зелени. Читала, что при этом даже нитраты с овощей уходят в горячую воду. В общем, эта процедура никак не помешает при закрутке. Специи за такой промежуток времени не успевают отдать рассолу свои свойства.
- Третий раз заливаю кипящим рассолом и сразу закручиваю.
- Время выдержки в кипятке увеличила до 20 минут. Иначе помидоры не успевают согреться.
- Обязательно мою банки с пищевой содой и стерилизую перед закладкой овощей.
Очень люблю пряный рассол и добавляю в помидоры на зиму чеснок, зонтичный укроп, лавровый лист, зерна горчицы, листья хрена, листья смородины, вишни. Даже зимой открыв банку с соленьями сразу понимаешь это невероятный запах зелени и лета.
Итак, на 3 литровую банку нам понадобится:
- Помидоры "сливка средняя" -1,8-2 кг.
- Перец болгарский-2-3 шт.
- Лавровый лист-2 шт.
- Зонтичный укроп-несколько веточек с семенами.
- Зерна горчицы-1 чайная ложка
- Чеснок-2-3 дольки
- Листья хрена-1 шт.
- Перец горошек-5-8 шт.
- Листья вишни и смородины-5-6 штук
Закладываю на дно стерилизованной банки специи и зелень, а сверху укладываю плотно помидоры и кусочки перца. Заливаю помидоры два раза кипятком на 20 минут , а третий раз кипящим рассолом.
Для рассола:
На 1,5 литра воды:
- Соли крупной -3 стол. ложки (без верха)
- Сахара-3 стол. ложки (без верха)
- Уксус пищевой 9%-2,5-3 стол. ложки
В кипящую воду засыпаем соль, сахар и даем прокипеть пару минут. В конце добавляем уксус и заливаем помидоры. Сразу закручиваем и помещаем в тепло на сутки. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Рада и дальше делится с вами своим опытом и новыми интересными рецептами!
#помидоры маринованные #вкусные помидоры #помидорыназиму #рецепт маринованных помидор #рецептмаринада #на зиму помидоры #пряные маринованные помидоры #самыевкусныерецепты