Многим из нас в детстве говорили: «Не суй нос в чужие дела». И правильно: непрошеные советы лишь раздражают. Но даже те, кто это понимает, порой не могут удержаться от рекомендации, которую у них не просили.
Причины такого поведения бывают разные. И об одной из них весьма интересно сказал Эрик Хоффер в своей книге "Человек убежденный. Личность, власть и массовые движения".
Концентрация на важном
Если человек сосредоточен на том, что ему правда надо, ему чаще всего нет дела до чужих проблем. Это отнюдь не означает, что он циник: иногда он может быть готовым помочь, но больше сконцентрирован на своих делах.
Например, мужчина собрался на собеседование, чтобы получить работу мечты. А вчера его друг жаловался на предательство со стороны второй половинки. Жаль друга? Безусловно. Однако лезть с советами некогда. Да и не нужно.
Немного о недалекости ума
Человек, не отличающийся большим умом, либо не занимается полезными делами, либо просто скучает. Часто второе – следствие первого. Легче всего полезть в чужие дела: и скуку развеешь, и свое эго потешишь. А потом, получив резкое «не твое дело», еще и в обидах упиваться будешь.
Ко всему прочему, недалекие люди просто обожают привлекать внимание к собственной персоне. Потрудиться, чтобы его заметили, ему не хочется. Поэтому он раздает советы при первой же возможности. Внимание он привлечет, а проблему решать тому, у кого она возникла.
Что делать с навязчивыми советчиками?
Скажем сразу: мы навязчивыми не будем. Если не хотите совета, не читайте. Мы не обидимся :).
Итак, советы от людей действительно непрошеные? Мы вас поймем, если рекомендация «не обижайся» не помогает не раздражаться: дело в том, что с точки зрения психологии советчик пытается поместить человека в детскую позицию. Но тот, кто советов не просит, находится в позиции взрослого и становиться психологическим ребенком не хочет.
Лучший выход – дистанцироваться. Даже если речь идет о родственниках. Вы сто раз объясняли им, что сами разберетесь в своих проблемах, а они давят на вас критикой и осуждениями?
Советуют вам то, что вам явно не подходит? Ограничить общение будет весьма полезно. Может, поразмышляют и поймут, что были неправы. А может, соскучатся настолько, что будут готовы угождать вам :).
Даже если возможности уйти нет, в ваших силах отстоять ваши личные границы. Не стесняйтесь проявлять твердость и говорить горькую правду. Знайте: никто не имеет права над вами издеваться, даже если это ваша родная мама. Да, она вас родила, но разве вы просили об этом?
Мы не призываем вас навсегда рвать связь с кем бы то ни было и устраивать крупные ссоры: психологическая самооборона не значит что-то плохое. Если же из-за этого получилась война… Что ж, можете сказать им: