Найти в Дзене
Спасибо Вкусно

А вы пробовали КЕТЧУП🍅 из БАНАНОВ🍌? История появления кетчупа. Рецепт приготовления

Оглавление

Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".

Друзья любите ли вы #кетчуп?
Уверен, многие скажут "Да"! Ведь, будь то порция спагетти или жаренного шашлычка, они вдвойне вкуснее с кетчупом: острым, пряным или классическим. Ну а картошку фри и хот-дог без него, так вообще не представить.

А хотите расскажу вам ИСТОРИЮ возникновения кетчупа?

По статистике, Кетчуп - второй по популярности продукт после майонеза у населения земного шара!
И многие думают, что родиной его является США. Но это не так.

Появился он в Южном Китае примерно в XVI веке и по составу не имел, изначально, ничего общего с современным соусом.
Самый первый прапрапрадедушка кетчупа был приготовлен для маринования рыбы и моллюсков, а готовился он из маринованной рыбы и специй. Назывался этот маринад гэ-цуп (鲑汁) - в переводе “солёный рассол”. Так что с сегодняшним кетчупом он ничего общего не имел.

-2

Затем рецепт попал в руки к британским мореплавателям-торговцам и в ходе долгих кулинарных экспериментов с заменой ингредиентов, они стали делать кетчуп из анчоусов и пива, а чуть позже вообще из грибов с добавлением грецкого ореха. И назвали его mushroom ketchup.

-3

И, хотя родиной томатов является Америка, помидоры, поначалу, имели лишь декоративную функцию- как растение с красивыми крупными ягодами и не употреблялись в пищу.

-4

После того, как рецепт попал в Америку в ХIХ веке, стали появляться варианты соуса с добавлением томатов, но для придания соусу красивого цвета в ход шло огромное количество консервантов, что не делало кетчуп любимым продуктом у населения.

И лишь в 1876 году знаменитый Генри Хайнц (HEINZ) во время компании против использования консервантов предложил для продажи соус из томатной пасты, которая имела длительный срок хранения без добавления химических веществ, а для улучшения кислого вкуса использовать сахар. Он также продавал свой кетчуп в стеклянных прозрачных банках - чтобы потребитель видел, что он покупает. Хайнц был за ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС.

-5

Так кетчуп приобрел популярность и стал выпускался в огромных объёмах: к 1904 году - 5 миллионов бутылок кетчупа в год!

При чем же здесь банановый кетчуп, наверное спросите вы?

Сейчас расскажу!

Кетчуп обязательно входил в состав рациона для солдатов армии США во Второй мировой войне. Но так как транспортировка бутылок с кетчупом была нецелесообразной, было принято решение о производстве кетчупа в близи военных баз США, а именно на Филиппинах. Но с томатами там была напряжена. Так В 1942 году, в связи со вполне логичными продовольственными проблемами и отсутствием томатов в нужном количестве, филиппинский пищевой технолог Мария Ороса разработала способ консервации бананов, которых на Филиппинах в избытке. И появился #банановый кетчуп

-6

Сегодня этот продукт на Филиппинах продают на каждом шагу. И, попробовав его - вы вряд ли догадаетесь что он сделан из бананов.

А довелось ли вам когда-нибудь пробовать банановый кетчуп🍌🍌

Если нет, то предлагаю вам попробовать - это совсем несложно!

Итак, для приготовления бананового кетчупа нам понадобятся следующие ингредиенты:

Бананы- 4 шт (спелых);

Лук - 2 шт(средних);

Чеснок - 3 зубчика;

Имбирь свежий - 2 ст.л. (натертый на мелкой терке);

Перец чили острый -1 шт;

Сахар - 50 гр;

Томатная паста - 2 ст.л.;

Уксус яблочный - 50 мл (можно заменить на 9% уксус);

Душистый перец - 1/2 ч.л;

Куркума - 1/2 ч.л;

Корица - 1/4 ч.л;

Лимонный сок - 2 ст.л;

Масло для обжаривания -1 ст.л;

Соль -1/2 ч.л.

Для начала ставим сковороду на огонь и наливаем в нее растительное масло, как толко масло нагреется, высыпаем туда порезанный мелко лук и выдавленный чеснок и хорошенько их протушим.

-7

Затем порежьте мелко бананы и перец чили(очищенный от семян), добавьте специи, уксус, томатную пасту, сахар и готовьте, регулярно помешивая, пока смесь не загустеет. Это должно занять 15-20 минут. За несколько минут до конца посолите и хорошо пробейте погружным блендером до однародной массы..

-8

Кетчуп можно хранить в холодильнике или закатать на зиму пару баночек, но тогда как обычно перед закаткой стерилизуйте банки, а кетчуп разливайте по банкам горячим.

Такой необычный вариант кетчупа отлично подходит и к мясу и к рыбе. Он очень вкусный и необычный.

Попробуйте приготовить и обязательно пишите в комментариях, понравилось ли вам?

Если Вам интересны и полезны наши посты, статьи и видео рецепты:

Делитесь ими в социальных сетях!

👍 Подпишитесь в Дзен, YouTube, Telegram, VK

🎁 Поддержите канал донатом

❤️ Спасибо за лайк и комментарий!

Еда
6,93 млн интересуются