Коучинг (coaching) – это вид помогающей деятельности, в процессе которого коуч (coach) помогает человеку, обратившемуся к нему, достичь конкретной жизненной или профессиональной цели. Коучинг представляет собой процесс из первого или обоих этапов: постановки и достижения цели.
Без цели нет коучинга.
Клиент коуча (coachee) должен быть:
- готов к изменениям
- хотеть измениться
- желать и мечтать о чем-либо конкретном в будущем
- активно работать на встречах с коучем
- активно работать самостоятельно в направлении достижения своих целей между встречами.
На первом этапе коуч помогает, обучает клиента поставить цель так, чтобы она соответствовала всем критериям реально достижимой цели. При этом надо отметить, что большинство людей довольно смутно представляет отличие целей от желаний и мечтаний, и ставить цели не умеют совсем. Ведь этому не учат ни в школах, ни в институтах. Поэтому без этапа постановки цели коучинг по достижению желанного оказывается невозможен.
Соответственно, запрос на коучинг предполагает наличие личных желаний и готовности изменить что-либо в себе, взаимоотношениях, профессии или других сферах жизни.
Если обратившийся за помощью человек – активная, смелая личность, стремящаяся измениться, то это и есть «клиент» коуча.
Если человек ждет милости от судьбы, обстоятельств, других людей, то есть сам над достижением цели работать не собирается, перед нами не клиент, а «жалобщик».
Если человек обратился не по своей инициативе, а по рекомендации, и сам не считает необходимым что-то менять, ни к чему новому не стремится, это «визитер».
Эту классификацию людей, обращающихся за помощью (клиент, жалобщик, визитер) предложили, вернее выявили в процессе своей практики, замечательные психологи Стив де Шазер и Инсу Ким Берг, создатели фокусированного на решение подхода. Стратегически своеобразное его мышление составило принципиальную основу коучинга: из желанного будущего выявляются возможности для изменения настоящего. В этом же подходе за основу отношений взято партнерство с его разделением ответственности для создания единого процесса достижения цели. Коуч отвечает за рамки процесса коучинга, клиент за его результаты. Клиент заказывает результат и двигается к нему, коуч помогает найти ресурсы, наметить шаги и удержаться, не сильно откланяясь, в направлении поставленной клиентом цели.
Всё это ясно и просто выявляется, когда обратился один человек, и заказывает себе индивидуальный коучинг: есть схемы работы с каждой категорией партнеров. И всё гораздо сложнее, когда партнером коуча является группа людей или целая семья. Обычно в семье присутствуют все или хотя бы две категории. Чаще всего есть жалобщики и клиент. Иногда клиент, визитеры и жалобщики (один или несколько). Гораздо реже, и более обнадеживающе, наличие нескольких клиентов. Важно учитывать позицию запроса помощи каждого члена семьи и общаться с ними соответственно. Однако напомню, что при работе с семьей мы воспринимаем ее как единого партнера. К какой категории его можно отнести, зависит от:
- в какой позиции находится тот, кто был уполномочен обращаться («семейный диспетчер») за помощью для семьи,
- статуса в семье наиболее мотивированного на создание изменений члена семьи («клиента»),
- статуса тех, кто сам меняться не стремится («визитеров» и «жалобщиков»),
- уровня актуальной системной тревоги семьи.
Как мы видим, при обращении семьи практически всегда есть хотя бы один «клиент», и значит, есть готовый к постановке цели и созданию изменений член семьи. Поэтому в своей практике я всё чаще провожу с семьями именно коучинг. Кроме того, сами запросы в семье формируются чаще всего на очередном переходном этапе жизненного цикла: семьи или нескольких ее членов. Соответственно, семье требуется помощь в создании новых правил для решения новых задач. А это, согласитесь, никак не болезнь, лечения не требуется, и предлагать следует не терапию, а именно коучинг.
Итак, партнерами коуча (coachee) могут быть один или несколько человек, связанные между собой значимыми отношениями и решением одной общей задачей, а иногда еще и несколькими индивидуальными, которые требуется сформулировать как цели и согласовать между собой пути их достижения.