Сегодняшний пост мы хотим посвятить такой важной теме, как развитие понимания причинно-следственных связей у детей 8-12 лет.
📌 Дело в том, что причинно-следственные связи крайне важны для развития мышления и социальной адаптации детей. Именно благодаря пониманию последствий мы можем:
〰️ выстроить план действий;
〰️ сообразить "как лучше";
〰️ прокачать понимание, что можно, а что нельзя в социуме;
〰️ понять причины поступков других людей.
Для нормотипичных детей это важный момент, а для ребят с аутизмом, алалией и прочими нарушениями развитие понимания причинно-следственных связей приобретает особое значение, как "на будущее", так и потому, что оно решает большое количество проблем, в частности социальных.
✅ Ребёнок, понимая, что какие-то его действия могут напугать, вызвать обиду у другого человека, как-то его оскорбить, причинить боль уже будет думать "А стоит ли так делать?".
🚩 Эта осознанность вызывает самоконтроль и притормаживает неприемлемое социальное поведение гораздо лучше миллиона повторений "Так нельзя!"
Причинно-следственные связи не появляются из ниоткуда, они являются результатом прожитого опыта.
❗ Ребенка следует научить:
1️⃣ Выявлять причины. Детям легче устанавливать связь от причины к следствию.
2️⃣ Связывать два несвязанных события. Такие игры дополнительно заставляют включать фантазию.
3️⃣ Выделять отдельные черты в предметах и явлениях, описывать их. В этом помогут разные картинки, от простых, до сложных.
4️⃣ Выделять существенные и второстепенные признаки. Отлично помогают игры "Четвертый лишний", на построение логического ряда.
5️⃣ Решать задачки с подвохом, чтобы ребёнка не сбивала с толку "вода" и информационный шум на пути построения вывода.
6️⃣ Выстраивать или продолжать ассоциативный ряд. Это помогает установить связи между словами и развивать слуховое внимание.
7️⃣ Рассуждать на различные темы. Развернуто отвечать на вопросы. Это помогает лучше понять мир, его составляющие и связи между ними.
А как у вашего малыша с причинно-следственными связями?
+ 7(495) 150-60-75 (м. Университет)
+ 7(495) 150-60-17 (м. Сокол)